Консультации / Психология и психиатрия

Внутренний голос или шизофрения

Здравствуйте, Юров Игорь Евгеньевич, часто вижу ваши ответы на вопросы и решил обратиться к вам. С детства беспокоит страх шизофрении, я искренне хочу выучиться в мед вузе на психиатра и помогать людям, но, однажды узнавший в детстве что у шизофреников есть "голоса в голове", стал бояться, а вдруг мой внутренний голос и есть признак шизофрении? Подумал, вдруг он скажет что-то плохое, и я как будто сам проговорил то, о чём я подумал, моим же голосом, с этого начал бояться того, что это реальная шизофрения, всё, будущее кончено, я умру, и с того момента, когда я думаю о чём-то плохом (например, меня раздражает человек и я очень сильно хочу его ударить, но понимаю, что это плохо и нельзя, мой же голос проговаривает: раз хочешь сделай это/ну так ударь его), я понимаю, что я об этом подумал, и что это мой голос, но посмотрев в интернете, оказалось, что у шизофреников голоса не родные, идущие со стороны, но я всё равно беспокоюсь, вдруг это шизофрения, я стал замечать, что это появляется только тогда, когда я думаю о чём-то плохом, я не мог сам себе ставить диагноз, но думаю, раньше у меня был ОКР (я боялся кого-то порезать ножом и прятал ножи в доме), я отучил себя от этого, перестал прятать ножи, но тревожные мысли остались, которые мною же (внутренним голосом) и комментируются, я проговариваю то что я подумал, но как бы со стороны; спрашивал у родственников, знакомых, все говорят что я не изменился, что со мной всё хорошо и на шизофреника я вообще не похож, разве что как был тревожным человеком, так и остался. Меня интересует 1 вопрос: Это шизофрения или пережиток ОКР? Если потребуется, я готов пойти к врачу психотерапевту.
Здравствуйте, ОКР.
Здравствуйте, спасибо за ответ! 1. Если бы это и впрямь была шизофрения - как бы изменилось мое поведение? 2. Слышит ли шизофреник голоса в голове, как будто они идут со стороны? И правда, что они обычно другие, незнакомые?
Здравствуйте. 1. Вы бы утратили критику, стали бы не адекватным, что, прежде всего, насторожило бы окружающих, а не Вас. 2. Нет, со стороны идут т.н. истинные галлюцинации, они бывают при экзогенных делириях (например, абстинентном психозе - "белой горячке") и часто носят устрашающий или неприятный характер, при шизофрении "голоса" как бы "живут внутри головы", их называют псевдогаллюцинациями.
Консультация психотерапевта на тему «Внутренний голос или шизофрения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 мая
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос