Консультации / Наркология

Пристрастие к транквилизаторам

Близкая родственница мужа всегда просит врача выписать ей феназепам. Если его нет - начинаются истерики и вызовы "скорой помощи" по 3 - 4раза в день, под предлогом, что ей плохо, давление, спазмы в животе и пр. От приехавших врачей прямо требует уколоть ей этот препарат, ну или какой посильнее. Ей 70 лет, срок употребления феназепам довольно большой, если судить по рассказам мужа, где-то лет 10 - 15. Врачи уже давно намекают на зависимость, иной раз и не приезжают, т. к. все уже её знают. Что нам делать? Она в один день проснулась и сказала, что не чувствует ног, приглашали невролог, вероятность инсульта доктор исключил, приглашали психиатра, сказал, что чувствительность на одной ноге меньше, чем на другой, я не присутствовала при визите, точнее сказать не могу, всё со слов мужа. Муж ходил к ней менял памперсы, говорит, что она и ногами упирается, и поворачивается на бок. Но когда ей нужен препарат, она сползает с кровати, бьётся головой об пол и всё в таком духе. Говорит, что у неё рак и метастазы (исключено, врачи не подтвердили) Я говорила, что может ей потихоньку уменьшать дозу, но... меня не слушают. Может быть я не права? Говорила, что надо бы сходить на консультацию к наркологу, но мне сказали, чтобы я не вмешивалась...
У женщины наркотическая зависимость от транквилизаторов. В этом возрасте уже ничего не сделаешь, тем более у неё нет желания менять ситуацию. Это дорого и обязательно надо желание пациента и нужна хороша память. К сожалению 15 лет приема транквилизаторов из мозга могут сделать сито.
Консультация врача нарколога на тему «Пристрастие к транквилизаторам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, психотерапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: лечение алкоголизма, курения, ожирения и других форм химических зависимостей без кодировки и без стресса воздержания. Онлайн психотерапия в домашних условиях средствами телемедицины.

Телефон для записи: 8 (800) 100-20-55.

Задать вопрос