Температура у ребенка 9 дней при приеме антибиотика

анонимно, мужчина, 2 года
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, у ребенка 2,5 года 18.04 вечером была рвота 4 раза, ночью поднялась температура. 19.04. обратились в пк, сказали расстройство кишечника. Сдали кровь, лейкоциты были 13 20.04. на животе и спине обнаружили мелкую сыпь (по всему животику и спинке) Обратились повторно в пк, саазали аллергия, хотя ничего что могло бы вызвать сыпь, ребенок не ел. Горло стало краснее, поэтому назначили антибиотик Клацид по 4 мл 2 раза в день на 7 дней, в горло тамтум верде Температура продолжила подниматься каждый день, 38,5-39. Аппетита нет, капризы, слезы. Ужасный сон как ночью, так и днем (за ночь 20 и больше раз плачет, жалуется то еа животик, то на ушко, тт просто молоко и обнимашки просит) 26.04 снова обратились в пк, сдали кровь. Лейкоциты 15. Врач продлил Клацид до 10 дней и назначил реклисан, т.к. у ребенка внутри сопли (нос не течет, но дышит тяжело, часто из-за аденоидов 1й-2й степени) 27.04 температура 35.5, сбиваем Нурофеном. Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина температуры на протяжении 9 дней. Нужно ли менять антибиотик?

Отвечает Щербакова Алла Анатольевна
педиатр, инфекционист
Здравствуйте! Чтобы оценить анализ крови, необходимо видеть его полностью, а не только количество лейкоцитов. То, что на назначение антибиотика нет положительной динамики, косвенно указывает на вирусную или смешанную природу болезни. Обычно для лечения вирусных инфекций назначают в первые дни болезни противовирусное, например, интерфероновые свечи с антиоксидантами, что снижает риск осложнений. Чтобы что-то поточнее сказать, требуется личный осмотр, прием.

Консультация врача педиатра на тему «Температура у ребенка 9 дней при приеме антибиотика»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 апреля 2021