Консультации / Педиатрия

Сорван жкт у ребенка 2 лет

Здравствуйте. 2 недели назад ребёнок стал трогать животик в конце приёма пищи. Говорил, что болит. Минут через 10 уже игрался, был активный, на вопрос болит или нет отвечал 'нет'. До этого 3 недели принимали мальтофер. По 2,5мл вечером после еды. Примерно за 1-1,5 часа до сна. В рационе ребёнка присутствовала сметана 25% жирности и он до сих пор перед сном прикладывается к груди. Сама жирную пищу не ем. Из вредного только сладкое, но в умеренных дозах в моем рационе. Прошла неделя, отпустила гулять с мужем, ребёнок съел кусочек земли. Был понос, в стуле почти не переваренные кусочки. Потом вязкая жижа с вкраплениями земли. Вызывала педиатра, она сказала сделать очистительную клизму, назначила энтеросгель и пангрол плюс диета. Спустя 4 дня ребёнку стало хуже. Совсем плохо ел и пил. Вызвала скорую, отвезли в больницу. Там посмотрели, выписали лечение и отправили домой. Энтеродез, мезим-форте по 0,5 таблетки и энтерофурил по 5 мл 3 раза в день. Мезим в еде ребёнок съесть не смог. Энтеродез вызывает рвотную реакцию. Сделал за день глотка 3-4. После первых суток лечения ребёнку стало чуть лучше. За день ел суп из картошки и риса на воде и овсянку кашу на воде, домашние сухари и под вечер пару галетных печенек. 5-6 раз небольшими порциями. Перед сном попил из груди и в 2 часа ночи стал крутиться. Болел животик. Вырвал 1 раз. Живот болел, пока ребенок не покакал. Всё так же вязка жижа. До утра ещё дважды просыпался от боли в животе, пукал. Ничего не ел и не пил. С утра поел овсяную кашу на воде и суп из картошки и риса. Сдали только общий анализ крови на данный момент, результата ещё нет. Записались на приём к гастроэнтерологу. По телефону сказали, что предположительно сорван жкт. Насколько все серьёзно и что нужно делать?
Здравствуйте! Соблюдать рациональное питание с исключением жирных, жареных, консервированных продуктов. Панкреатические ферменты, не в таблетированной форме, а в микрокапсулах в первую ложку с едой 3 раза в день не менее 14 дней, пробиотики. Сделайте УЗИ органов брюшной полости. Остальное - по назначению гастроэнтеролога. Желаю выздоровления!
Консультация врача педиатра на тему «Сорван жкт у ребенка 2 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.

Сфера профессиональных интересов: гастроэнтерология, детская гастроэнтерология, педиатрия.

Задать вопрос