Консультации / Эндокринология

Расшифровка анализов

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста, у меня а-ТПО= 497,9, Т4=9,9, Т3=3,9, ТТГ= 5,58 значит у меня АИТ ? принимаю эутирос, всегда ли я должна его принимать ? Что должна делать? Во вложении узи щитовидной железы
К вопросу приложено фото
Добрый день. У Вас, исходя из результатов анализов, можно предположить аутоиммунный тиреоидит (АИТ) - воспаление в щитовидной железе иммунной природы, при этом функция щитовидной железы сейчас незначительно снижена - субклинический гипотиреоз, требующий увеличения дозы L-тироксина (на 12,5-25 мкг от исходной). Аутоиммунный тиреоидит - это хроническое заболевание, которое часто требует пожизненного лечения L-тироксином (в частности, препаратом Эутирокс). К сожалению, гипотиреоз при аутоиммунном тиреоидите не лечится ничем, кроме L-тироксина. Поэтому Ваша тактика сейчас - посетить очно эндокринолога, чтобы помог скорректировать дозу тироксина, через 1,5-2 мес на фоне приёма новой дозы выполнить контроль ТТГ и Т4 своб. При подобранной дозе тироксина далее контроль ТТГ обычно выполняется раз в год. С учётом небольших фокальных изменений в структуре железы по УЗИ, его контроль также необходимо проводить 1 раз в год. Не болейте!
спасибо большое за объяснение, а вот помимо эутирокса стоит мне принимать что нибудь, должна ли я соблюдать диеты ?
Доброе утро. При аутоиммунном тиреоидите показано ограничение поступления йода в организм, т.к. препараты йода (в частности, калия йодид отдельно или в составе поливитаминов) могут спровоцировать прогрессирование дисфункции щит. железы при АИТ. Кроме Эутирокса для нормализации ТТГ больше принимать ничего не показано. Хотя сейчас активно любят писать про использование витамина Д, селена, антиоксидантов и т.п. для нормализации работы щитовидной железы при АИТ, в крупных исследованиях эти методы не показали своей значимой эффективности в нормализации ТТГ. Не болейте!
Консультация врача эндокринолога на тему «Расшифровка анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 апреля
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, стаж 10 лет. Интернатура по специальности «Терапия», УЗИ щитовидной железы.

Ведет прием:

  • Национальный медицинский исследовательский центр им. В. А. Алмазова, врач-эндокринолог Лечебно-реабилитационного комплекса и научный сотрудник Института эндокринологии. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Пархоменко, 15. 
  • Хеликс на Мужества. Адрес: г.Санкт-Петербург, пр. Мориса Тореза, 9. Телефон для записи на приём в: +7 (953) 353-40-76.
  • Перинатальный центр НМИЦ им. В.А. Алмазова, врач-эндокринолог.
Задать вопрос