Консультации / Отоларингология

Затяжной насморк кашель риноцитограмма

Здравствуйте. У ребенка (4 года) с декабря после очередного ОРВИ (ходит в сад) не проходили сопли и кашель (преимущественно утром вечером и перед сном). Назначали изофру, через месяц полидексу, пока пшикали было лучше, но кашель особо не проходил. Периодически вскакивают «простуды» в уголках губ. Присутствует синюшность носа. На руке появилось не большое раздражение, которое чешется. Из препаратов был еще назонекс, но как-то я на нем улучшений не заметила. В марте на две недели резко прошел насморк, кашель так и остался. Недавно опять начались сопли(желто-зеленые, густые) и кашель и днем и ночью. Как начались снова сопли, сдали оак и риноцитограмму. Подскажите, по этим анализам можно понять, что на этот раз нас, помогите расшифровать анализы? И как лечиться? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! И симптомы, и анализы свидетельствуют в пользу бактериальногог характера воспаления: ринита, либо риносинусита бактериальной этиологии. Данных за аллергию нет никаких. Назонекс при таких состояниях не показан - детям до 12 лет он назначается только при доказанной аллергии. При нормальной температуре тела и отсутствии общей реакции показаны антибактериальные средства местного действия, либо в виде ингаляций: хорошие отзывы об ингаляционном препарате Флуимуцил ИТ, детская доза указана, ингаляции через небулайзер - без согласования с лечащим педиатром делать не стоит, обязательно посоветуйтесь. Не всегда риносинусит лечится местно; иногда нужно комплексное противовоспалительное лечение с применением антибактериального препарата внутрь. Дополнительно: в анализе крови клиническом немного повышены моноциты - стоит сдать анализ на инфекционный мононуклеоз (иммуноблот на вирус Эпштейн-Барра). Если будут дополнительные сведения, я обязательно прокомментирую. Здоровья малышу.
Спасибо большое за рекомендации!
Консультация врача отоларинголога на тему «Затяжной насморк кашель риноцитограмма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 апреля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос