Консультации / Психология и психиатрия

ВСД и дереализация

Здравствуйте! Хотела бы у Вас проконсультироваться по поводу моего состояния. Сейчас мне 23 года, окончила университет. В настоящий момент работаю удаленно (интеллектуальный труд), с трудоспособностью проблем нет. На фоне стрессового расстройства и эмоционального перенапряжения в 6 классе (мне было 13 лет) у меня возникла частичная дереализация (за 1 день). Помню, что я потом неделю лежала дома, чувствовала себя плохо, и у меня кружилась голова. С того дня возникающие симптомы дереализации не отпускают. Дереализация проявляется в виде панических атак в метро, в любом месте, где есть скопление людей, в больших или маленьких пространствах (ТЦ, аэропорты, метро, вокзалы, переполненные автобусы и др.). Мне кажется, что я вот-вот потеряю сознание, все кажется нереальным (словно я смотрю со стороны на процесс, который очень мельтешит), пространство отдаляется как бы, я становлюсь очень беспокойной, пытаюсь отвлечься/суетиться. На переходах в метро кажется, что я упаду и потеряю сознание, но такое не случалось. При этом я продолжаю "действовать" дальше, просто переживая это состояние (дискомфорт сильный). Ничего такого не происходит, но сильное чувство страха и напряжения в замкнутом месте меня не покидает, поэтому активно начинаю себя успокаивать - ненадолго помогает. В том числе у меня повышенная тревожность. Была недавно у невролога. Сдала анализ ЭКГ - в норме. Выслушав мои симптомы, невролог выписал фенибут (1 раз на ночь в течение 2-ух месяцев). Подскажите, пожалуйста, как понять, что эта дозировка мне подходит и есть ли вообще положительные результаты лечения фенибутом дереализации при ВСД? Как Ваше отношение к такой микродозе? Спасибо!
Здравствуйте. Ваша фраза - "Дереализация проявляется в виде панических атак..." - не верна. Панические атаки могут сопровождаться дереализацией во время их протекания, и также дереализация может проявлять себя в периоды, свободные от панических атак. Но панические атаки никак не могут быть формой\видом\вариантом дереализации. В Вашем письме синдром дереализации-деперсонализации описан только в одной фразе - "...все кажется нереальным (словно я смотрю со стороны на процесс, который очень мельтешит), пространство отдаляется как бы...", который проявляет себя как составляющая панической атаки, что при паническом расстройстве бывает довольно часто, но проходят панические атаки, проходит и дереализация. В остальном Вы рассказываете о повышенной невротической тревожности, панических атаках, агорафобии, клаустрофобии, соматоформной вегетативной дисфункции ("ВСД), но никак не о дереализации. Самостоятельного независимого от панических атак существования синдрома деперсонализации-дереализации в Вашем письме я не нахожу. Подробнее о панических атаках и вегетативных дисфункциях Вы можете прочитать на сайте mental-medic.ru в моих статьях: "Панические атаки: как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?" "Болезнь, которой нет. Вегетососудистая дистония (ВСД): суть, причины, лечение."
Добрый день, Игорь Евгеньевич! Спасибо большое за подробный ответ! Да, Вы правы, что у меня "панические атаки могут сопровождаться дереализацией во время их протекания, и также дереализация может проявлять себя в периоды, свободные от панических атак". Следовательно, я ощущаю "дереализацию", но как-то отвлекаюсь, занимаю себя, иногда помогает... . Скажите, пожалуйста, выписанный препарат неврологом действенен при моих вышеописанных расстройствах? (Фенибут, 1 раз на ночь - 2 месяца). И какой план лечения для типичных расстройств? Обращение к психиатру и лечение с помощью медикаментов (СИОЗС и др. антидепрессанты) и психотерапии в комплексе? (Живу в Москве сейчас)
Здравствуйте. Да, совершенно верно - как СИОЗС, так и КПТ, имеют доказанную эффективность в таких случаях, фенибут - не имеет.
Здравствуйте! Игорь Евгеньевич, спасибо большое за помощь! Я обратилась к психиатру. Сейчас на лечении. Мне была выписана схема АД + нейролептик (элицея 10 мг с утра+квентиапин 25 мг на ночь) и так уже принимаю эти лекарства 29 дней. Улучшение есть заметные. Самочувствие улучшилось. На третьей неделе лечения пропали выраженные внезапные ПА, которые сопровождались явной дереализацией/головокружением и мыслями об преобморочном состоянии. Сейчас осталась только тревога, которую иногда ощущаю утром/под вечер. Работаю удаленно, сейчас нагрузки по работе. ПА один раз была перед сном недавно, но там я себя сама накрутила. Врач советовал повысить дозу элицеи до 15 мг, если в течение 2-ух недель тревога не исчезнет совсем. Если нет, то доктор сказал, что заменит препарат. Замечаю, что при выходе на улицу занимаюсь "самопроверкой", не испытываю сейчас ли я дереализации, то есть "тревога ожидания" дереализации/ПА еще есть немного. Скажите, пожалуйста. При повышении на 15 мг сколько ждать эффект и элицею обычно заменяют на пароксетин при тревожном расстройстве? Дереализация при лечении элицеей, по вашему опыту, в течение какого времени проходит? (при схожих у меня симптомах) Спасибо!
Здравствуйте. Извините, я могу только сказать, что все индивидуально. Пожалуйста, с данными вопросами обращайтесь к лечащему врачу, контролирующему всю ситуацию.
Консультация психотерапевта на тему «ВСД и дереализация» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2021
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос