Консультации / Педиатрия

Нарушение чувства жажды и голода у ребёнка 3 лет

С рождения до года сын был на ГВ. Роды были путём ЭКС, есть диагноз РОП ЦНС, ЗРР, переодически проводим лечение у невролога (только ноотропы)С начала введения прикорма в 7 мес столкнулись с проблемой: ребёнок не кушал ничего кроме грудного молока, а так же и не пил другую жидкость вообще. После завершения ГВ проблема сохранилась. Ребёнок абсолютно не просит кушать и пить даже если его не кормить и не поить больше 8 часов. Иногда , бывает, что он пьёт сам, но это бывает раза 4 в месяц. Из еды, иногда он может поесть макароны, что-то мясное, картофель печёный, оливки, сельдерей. Сладкое, соки, печенья фрукты овощи не ест вообще. То есть, даже не просит что-то перекусить в течение дня. Ну ладно бы не кушал только, но и жидкость любую тоже не пьёт сам. Я обычно пою его с ложки, и это в три годика! Если этого не сделать- он будет так и ходить не попив, пробовала в течении месяца не настаивать на еде и воде, ребёнок только начал болеть. Он очень худой, ни капли жира. Нет щёк и вид в целом болезненный, синяки под глазами. Часто стал болеть бронхитами, за последние 12 месяцев перенёс 7 бронхитов. Пробовала водить в садик- там никто не следит конечно за его питанием, после трёх дней поседения Детского сада он начинает болеть ОРВИ, это температура до 38,5 и кашель. Выявили ЦМВ, проходили лечение изопринозином. В результате я уволилась с работы и не могу его никуда водить, сразу начинается острый бронхит. Что делать в такой ситуации и к какому специалисту обратиться? Есть ли признаки анорексии у ребёнка? С чего начать в этой ситуации?
Здравствуйте! К сожалению, заочно я не могу оценить состояние ребеночка. Но вам нужно обязательно обратиться к детскому гастроэнтерологу и неврологу. Сдайте анализ крови на антитела к глиадину, исключите целиакию или непереносимость глютена. Сдайте кровь на витамин Д, биохимию и клинический анализ, вероятно у малыша есть анемия и дефицит полезных микроэлементов и витаминов. Витамины способствуют повышению аппетита, так же как и элькарнитин. Лечение вам должен назначать специалист после осмотра. Старайтесь самостоятельно чаще предлагать ребенку пить и кушать, если знаете, что он не будет просить. Если нет аллергии на молочные продукты, давайте малышу питание педиашур, оно обладает необходимой малышу энергетической ценностью. Фрукты есть не обязательно. В сад ходить нужно, но после того, ка вы решите, какое конкретно питание необходимо малышу, и договоритесь с садом, как вы будете осуществлять кормление ребенка в саду. Профилактику ОРВИ проводите с помощью физ активности, частых прогулок на свежем воздухе, давайте ребенку витамины Д, группы В, С, гель виферон наносите в преддверие слизистой носа дважды в день, омега 3 так же будет полезна. Дома проветривайте, сразу же начинайте лечение любого заболевания, не ждите его развития. Иммунитет "формируется" в кишечнике в том числе, поэтому малышу нужны пробиотики. Вам нужен специалист, который будет вас направлять. Здоровья вам!
Консультация врача педиатра на тему «Нарушение чувства жажды и голода у ребёнка 3 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос