Консультации / Психология и психиатрия

Тревожно-невротический синдром или психическое расстройство

Добрый день! Мне 25 лет. Прошу помочь разобраться, что со мной происходит. В декабре был поставлен диагноз тревожно-невротический синдром, невропатолог назначила антидепрессант Миасер и транквилизатор Мебикар. Принимал месяц, потом резко отменил - вернулись всё симптомы (ПА, тревога). После уловил себя на мысли, что в голове застревает любая услышанная песня. Начал читать форумы и информацию в интернете о навязчивой музыке, как оказалось, такое возможно и при шизофрении (( Проконсультировался со своим невропатологом, уверила, что такое возможно при тревожно-невротическом синдроме. Начал принимать снова Миасер и Мебикар - музыка пропала. Сейчас одолевают периодически какие-то непонятные приступы с навязчивыми мыслями, что я могу причинить вред близким, сойти с ума или потерять контроль. Главный страх шизофрения - перелопатил всё о ней и соответственно симптомы: голоса, внутреннее комментирование и т.д. И такие чувство, что у меня действительно в голове голос и комментирование происходит... Когда не думаю об этом или забывают - ничего подобного не испытываю. Подскажите, это всё моё воображение? Или я действительно понемногу схожу с ума? Уже сам готов поехать в психбольницу и лечиться, только не понятно, от чего... На данный момент принимаю Миасер 20мг (нужно дойти до 30мг) и Мебикар. Спасибо
Здравствуйте. Это проявление тревожного невроза, лиссофобии. Просмотрите пожалуйста множество аналогических писем, предшествующих Вашему. Но лечить невроз, тем не менее, нужно у врача психотерапевта, эта сфера никак не входит в компетенцию невролога, хотя такая практика по неволе и распространена из-за суеверного страха перед психиатрами.
Спасибо огромное! Подскажите, пожалуйста, ещё беспокоят следующие симптомы: 1. Перед сном в голове звучат какие-то отрывки фраз, диалоги или голоса. 2. Всё время ищу у себя какие-то диагнозы. В том числе контролирую дыхание, моргание и даже МЫСЛИ. 3. Периодически боюсь оставаться наедине с родными, чтобы не причинить им вред из-за навязчивых мыслей. Мог ли я сам себя накрутить по поводу шизофрении и якобы применить всё её симптомы на себе? Или всё выше перечисленное и есть проявлениями тревожного невроза? Спасибо!
1. Даже если перед сном у Вас будут гипнагогические галлюцинации, то это будет нормальным (не психотическим) и нередким для тревожного невроза проявлением. 2. Это проявление невротической ипохондрии. 3. Типичная лиссофобия (страх потери контроля), о которой я уже говорил. Да, можно сказать "накручиваете", а точнее - навязчиво "примеряете", но, конечно, не специально, а наоборот - вынужденно, против своей воли, т.е. это типичные невротические обсессии; постоянная внутренняя борьба с обсессиями - это одно из типичных невротических страданий. Если Вы уж все равно читаете на психиатрические темы, то читайте классическую литературу о неврозах, от этого будет польза.
Спасибо огромное Вам за развернутый ответ! Последний вопрос: при моем диагнозе может возникать внутренний мысленный диалог с самим собой? К примеру: - Я абсолютно здоров - Нет, мне же поставили диагноз тревожное расстройство - А если это не тревожное расстройство, а что-то посерьёзнее? - Уже не один доктор сказал, что это не шизофрения - А если все же шизофрения? Такое возможно при моем диагнозе? Ещё раз спасибо
Здравствуйте. Да. Это даже имеет свое название - руминации, по сути, как их вариант.
Игорь Евгеньевич, подскажите, при тревожно-невротическом синдроме возможны психологические автоматизмы? К примеру мысленно говорю себе фразу: - "со мной всё хорошо" и автоматически идёт добавка к фразе "да конечно". То есть, я полностью даю себе отчёт, что это не голос и т.д. А именно автоматически дополняется мысль именно в этой фразе.
Это не психические автоматизмы в психиатрическом понимании, это невротические обсессивные внутренние диалоги, я сказал о них в предыдущем ответе.
Спасибо! Ещё вопрос, если можно, принимаю месяц Миасер 30мн (Миансерин) на ночь и Максибрен 250мг два раза в день - особого результата не ощущаю. Подскажите, нужно ли добавить какой-то нейролептик? Или эффект от АД и транквилизатора появляется более, чем через месяц?
Здравствуйте. Извините, вопросы по конкретным назначениям следует адресовать лечащему врачу.
Игорь Евгеньевич, в пару словах, если можно. Как избавиться от этого, что вы выше писали "Да, можно сказать "накручиваете", а точнее - навязчиво "примеряете", но, конечно, не специально, а наоборот - вынужденно, против своей воли, т.е. это типичные невротические обсессии; постоянная внутренняя борьба с обсессиями - это одно из типичных невротических страданий". Спасибо
Согласно международным стандартам - базовое лечение на основе одного из антидепрессантов группы СИОЗС и\или когнитивно-поведенческая психотерапия.
Консультация психотерапевта на тему «Тревожно-невротический синдром или психическое расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос