Консультации / Наркология

О стадии алкоголизма

Здравствуйте. Бывшему мужу 51 год, страдает алкоголизмом очень давно. Ранее, в браке со мной, регулярно лечился по моему настоянию. В новом браке стал пить сильней (нигде не работал, научился даже бомжевать) , вместе с новой женой и без лечения. Три года назад вернулся ко мне. Пустила, думая, что жизнь его чему-то научила и он возьмëтся за ум. Безрезультатно. Человек нигде не работает, получая военную пенсию, всё пропивает. Поначалу были перерывы в 5-10 дней, сейчас их нет совсем. Неоднократно пропадал на 4-5 дней, часто возвращался обобранный до нитки и избитый, неоднократно уже я вызывала полицию домой, чтобы его утихомирить. Кроме того, бывший муж постоянно мочится под себя, его перестал беспокоить грязный вид, когда денег нет - может просить их у магазинов, нередко валялся на улице и был забираем полицией. Последние две недели живёт так: утром встаёт и идёт за бутылкой, потом спит, вечером - снова за бутылкой и т. д. Почти не ходит в туалет (если ходит, то - редко или под себя), ничего не ест, иногда его рвёт. Когда просыпается, начинает оскорблять и мешает спокойно существовать. Нередко начинает молоть полностью бессвязные вещи, говорит, что не помнит, что с ним происходило. И конечно - категорически отказывается лечиться. Пробовала вызывать скорую, но его ни разу не забирали. Доктор, подскажите пожалуйста, можно ли в принципе как-то прервать этот процесс (может быть всё же госпитализировать, для чего говорить со скорой как-то иначе?), или стадия уже такова, что все усилия будут тщетны? И прошу прощения за длинный вопрос: хотелось более подробно изложить суть дела. С уважением, Дащинская Лилия Станиславовна, г. Зеленоград.
Здравствуйте! В такой ситуации можно порекомендовать только одно, лишить его дееспособности через суд, и уже затем определить в специализированный ПНИ на постоянной основе.
Консультация врача нарколога на тему «О стадии алкоголизма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт-гипнолог (г.Омск). Стаж работы - 17 лет. Член Национального Наркологического Общества. Кандидат медицинских наук. Эксперт по вопросам медицинского законодательства в сфере психиатрии и наркологии.

Профессиональные принципы: решение психических проблем социально приемлемыми методами, доступными и понятными для пациента.

Задать вопрос