Консультации / Гематология

Спленомегалия и расширение селезеночной вены

Здравствуйте уважаемый Виктор Геннадьевич. В 2019 году в ноябре делала узи ОПБ, прилагаю фото узи.(16.11.2019).Заключение спленомегалия и расширение селезеночной вены. Я никак не отреагировала.В апреле 2020 года забеременела, принимала до 8 недель дюфастон с 9 недели вставляла Утрожестан вагинально. На 29 недели начался зуд кожи. Сдала кровь на печеночные показатели. Алт, аст, щф поднимались. Сделала узи (7.11.2020) фото приланаю. Алт и аст от 54 до 475. Щф до 300. Диагноз :Холестатический гепатоз. Лежала на сохранении капали в/в Самеликс и пила Урсосан 1000 мг/сутки. Показатели упали алт-85,аст-65. В этоже время делали узи (23.11.2020) фото прилагаю. Дотянули до 39 недель. Было ПКС. По анализам в роддоме все в норме. Только гемоглобин 106. Скажите пожалуйста на сколько все серьёзно и почему расхождение по "свежим" узи. Селезенка от 138мм до 147мм это почти 1 см. Стоит ли сделать КТ ОБП? Чтобы узнать точные размеры селезенки. Жалоб нет. С чего начать обследование и лечение? Спасибо. С уважением.
К вопросу приложено фото
с исключения паразитоза кишечника, сдав копрограмму методом обогащения по PARASEPT, КТ делать не надо, изменения по результатам представленных анализов больше свидетельствуют в пользу внепеченочного/внутрипеченочного холестаза (застоя желчи).
Уважаемый Виктор Геннадьевич. Вам "дошли" все четыре фото узи? То что целый год была увеличена селезенка и селезеночная вена это тоже говорит о печеночном холестазе? Но тогда печень по узи была в норме. Очень боюсь онкологии и портальной гипертензии.
Уважаемый Виктор Геннадьевич. Кроме анализа на паразитов, какие ещё нужно сдать анализы и обследования? Если анализы на паразитов будут отрицательные что мне делать дальше? В моем городе нет гематолога и гастроэнтеролога для консультации. Прошу Вас ответьте мне пожалуйста! С уважением.
Если анализ на паразитоз будет отрицательным, надо делать МРТ органов брюшной полости и , желательно, с ангиоконтрастом. В любом случае придется поехать с заключением с областной центр к гастроэнтерологу для назначения лечения. Заочно что-то рекомендовать по лечению считаю не рациональным.
Консультация врачей гематологов на тему «Спленомегалия и расширение селезеночной вены» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос