Консультации / Педиатрия

Частое более 20 раз в сутки мочеиспускание без боли у ребенка 6 лет Без ночного энуреза

Здравствуйте! Проблема такая - девочке 6,5 лет, вот уже пол года страдает частым мочеиспусканием, если перенервничает (смена обстановки, дальняя поездка и т.п.) походы в туалет становятся навязчивой идеей. По области почек и мочевого пузыря проверились - нет цистита, нет воспалений, УЗИ показало норму органов отвечающих за мочеиспускание. Ночью, когда спит энуреза нет - 7...8 часов выдерживает. Но днем перерывы между мочеиспусканием 20-40минут. Болезненных ощущений нет, температуры нет. В 2 года было воспаление мочевыводящих путей с резями, проверялись по Нечипоренко, сдавали мазки - определились бактерии, после курса антибиотиков все наладилось. С 2 до 4 х лет на УЗИ определялось расширение сначала левой, потом правой почки, в 5 лет патологий не обнаружено уже. До учащенного мочеиспускания иногда моча пахла ацетоном, но при регулировке диеты всё нормализовалось. Кончик носа и кожа под носом желтоватого оттенка. Больше всего , конечно, волнует частое мочеиспускание - постоянно нужно быть рядом с туалетом, а это морально угнетает ребенка, она стала раздражительная и капризная.ЧТО это за болезнь КАК помочь ребенку? К какому врачу обратиться , какие анализы нужно сдать? Стоит ли связывать желтизну носа и мочеиспускание?
Здравствуйте! нужно показать ребенка педиатру и повторно обследовать мочевыделительную систему и неврологу для исключения или подтверждения "Нейрогенного мочевого пузыря"
Консультация врача педиатра на тему «Частое более 20 раз в сутки мочеиспускание без боли у ребенка 6 лет Без ночного энуреза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 января 2021
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".