Высокий ферритин

анонимно, мужчина, 34 года
Здравствуйте Виктор Геннадьевич! 3 месяца назад переболел короновирусом в легкой форме (была потеря обоняния и легкая слабость в течении. Обоняние вернулось через 3 недель, но не полностью. Легкая слабость присутствует до сих пор. С 30.12 - 3.01 переболел гнойной ангиной. Была небольшая температура до 37,2 - 37,6. Потом 7.01 померил давление - 106/68. 10.01 решил сдать ОАК и ферритин. Из показаний понял что завышен ферритин - 353,2. Я не пью, не курю. Рост 170 см, вес 67,5. К врачу на прием смогу попасть только через 2 недели. Серьезное ли это завышение? Какие предпринять действия уже сейчас до визита к врачу? Какие анализы сдать чтобы понять с чем это может быт связано?

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
повышение уровня ферритина - чаще всего реакция на воспалительный процесс, возможно как постиковидное состояние, повышение не критичное. Советовал бы досдать растворимые рецепторы к трансферрину (s-TFR), СРБ и сделать МРТ органов брюшной полости без ангиоконтраста. С указанными результатами дообследования обратиться к терапевту.

Консультация врачей гематологов на тему «Высокий ферритин»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 января 2021