Консультации / Расстройства сна

Хроническая бессоница фобия сна в связке с ГТР и депрессией

Добрый день! Уже 6 лет я страдаю генерализированным тревожным расстройством с эпизодами депрессии. Разумеется наблюдаюсь у психотерапевта. Неоднакратно проходила лечение антидепрессантами + подключали КПТ. Полагаю это и есть первопричина моей бессоницы. Терапевт предлагает медикаментозное лечение. Что с одной стороны адекватное предложение, когда нет ресурса прибывать в таком положении. Я понимаю, что наличие у меня таких расстройств отягощает ситуацию и лечение бессоницы в частности. Были ли в вашей практики люди справшиеся с бессоницей или значительно улучшившие качество сна при сопуствующих психических расстройстах? Как мне кажется отсутствие сна или его поверхностное течение стало для меня острой фобией, которую я не могу преодолеть. Хочется найти выход и управлять ситуацией, а не быть зависимым. Работаете ли вы с такими случаями? Поделитесь Вашим мнением о ситуации, пожалуйста. Спасибо.
Здравствуйте! Многие пациенты с хронической бессонницей, проходящие когнитивно-поведенческую терапию, страдают тревожно-депрессивным расстройством. Конечно, в лечении следует учитывать степень выраженности тревоги и депрессии. Некоторые формы требуют назначения медикаментозной терапии. Когнитивно-поведенческая терапия эффективна в отношении сформировавшихся установок "страх не заснуть", "боязнь предстоящей ночи". Более детально можем обсудить вашу ситуацию на консультации: https://sonzdrav.ru/online
Консультация врача сомнолога на тему «Хроническая бессоница фобия сна в связке с ГТР и депрессией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2021
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач-сомнолог. Заслуженный врач РФ, профессор, д.м.н. 

Президент Российского общества сомнологов, заведующий Центром медицины сна Клиники реабилитации в Хамовниках

Телефон для записи: +7(495) 77-33-195, +7(985) 77-33-195.

Задать вопрос