Проблемы с гастритом
анонимно, Мужчина, 24 года
Здравствуйте. Весной у меня обнаружили гастрит + рефлюкс-эзофагит. Хеликобактер не нашли. До обследования мучили боли в желудке и те не часто,изжога при наклонах и положении лежа после еды, + давно планировал обследовать органы ЖКТ. Прописали "все как нужно" ИПП , прокинетики, масло облепиховое , семя льна, диета. Вроде "лечился" и все шло нормально, диету держал, спустя несколько месяцев начал замечать , что еда просто стала "стоять" в желудке , мучительно плохо и долго перевариваться. Все не мог понять, от чего это и почему. Вроде диету держу, ИПП пью, а после небольшого количества жирной еды да и вообще обычной еды - в желудке все "стоит". Спустя 6 часов после завтрака возникает отрыжка с привкусом того, что я сьел на завтрак. Недавно прочитал, что кислотность бывает еще и понижена и при ней пища долго усваивается , при пониженной кислотности даже от малого кол-ва еды возникает тяжесть , тут я сразу подумал, что возможно ли такое, что кислостность то была у меня в норме, а эти ИПП только снизили ее. Уже месяц не пью ИПП , что только не делаю , упражнения , ЗОЖ , ферменты - не помогают .Поскажите пожалуйста , как на 100% определить кислотность и как ее можно повысить в случае если я понизил ее долгим приемом ИПП. Едой или препаратами... В заранее благодарю за ответ.
Отвечает Ковалева Елена Геннадьевна
гастроэнтеролог
Кислотность определяется с помощью рН-метрии. Ее можно выполнить отдельно или в процессе гастроскопии.