Стрептококк в мазке из носа

анонимно, женщина, 31 год
Сын, 4 года, 16 кг. С рождения был диагноз АД, проявлялся высыпаниями на коже. Весной начался полиноз: в период цветения были бесцветные жидкие выделения, чесались глаза и горлышко, иммунолог- аллерголог назначал лечение в нос ( аква марис эктоин, назонекс) другое лечение полиноза пока не проводилось. Недавно ребёнок пошёл в сад. Стал часто болеть. Начинается с ОРВИ, перетекает в бронхит.спустя месяц после очередного перенесённого ОРВИ, ребёнок «Гхыкал», особенно перед сном, объясняя это тем, что в горле скапливается слизь и он пытается ее « протолкнуть». Это не покашливания , а резкие порывистые Ггмм, идущие из гортани. Не знаю, как по-другому объяснить. Лор назначила лечение, после которого все нормализовалось.и ряд исследований: рентгенограмма носа ( аденоидит 2 ст), мазок из носа на флору и чувствительность к а/б. В этом анализе обнаружен Streptococcus minis group 10*4 ( S. mitis , S.oralis) Вопрос: является ли данный представитель опасным обитателем в носу у ребёнка и целесообразно ли проводить лечение против него? Спасибо

К вопросу приложено фото

Отвечает Айзикович Борис Леонидович
педиатр
Нет, лечение антибиотиками не целесообразно. Нужно работать с основным заболеванием и параллельно повышать иммунитет

Консультация врача отоларинголога на тему «Стрептококк в мазке из носа»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 ноября 2020