Консультации / Гематология

Беременность 6 недель Принимать ли курантил при данных показателях коагулограммы

Добрый день. Беременность 6 недель. Возраст 40 лет. Сдала анализы на коагулограмму , ранее (2018,2019 гг) сдавала кровь на антитена к бета2-гликепротеину (повышены - 55,22 отн.ед./мл при норме до 20, пересдавала дважды) и волчаночный антикоагулят (отрицательно), ANA отрицательно, антитела к кардиолипину норма. Результаты коагулограммы: тромбиновое время 15,6 сек (норма 16,1-19,5), протромбиновое время 11,7 сек.(норма 9,3-11,4), протромбин по Квику 75,5% (норма 76-122), МНО 1,14 (норма 0,86-1,2), фибриноген 3,27 г/л (норма 2,1-3,58), АЧТВ 40 сек (норма 29-40,2), антитромбин III 90% (норма 83-111), д-димер 112 нг/мл (норма 50-600), гомоцистеин 7,88 нкмоль/л (норма 4,44-13,56). ТТГ 4,57 (норма 0,1-2,5), Т3 св 2,72 (норма 1,8-4,2), Т4св 1,23 (норма 0,8-1,8), сахар - 5 (норма 3,9-5,1). ОАК еще не сдавала, но ранее тромбоциты всегда были ближе к нижней границе нормы (где-то 180-190). В анамнезе: 2 нормально протекающие беременности и 2 родов (2004,2005), и ЗБ в 2018 (анэмбриония). Варикозного расширения вен нет, тромбозов вен/артерий не наблюдалось. Гинеколог предлагает сейчас принимать курантил 25, 3 раза в день, либо тромбоАСС. Исходя из результатов анализов, считаете это целесообразным? Есть ли необходимость в данных лекарствах? Кроме этого принимаю фолат (метафолин 400 мг, фирмы Solgar) - 2 таблетки в день, йодомарин 200 мг. и Lтироксин 75 (1/2 таблетки утром). Заранее благодарю за ответ. Очень волнуюсь.
Гемостаз у вас в норме, но лишь умеренное повышение АФА к b2гликкопротеину-1 может свидетельствовать о наличии персистенции вирусной инфекции без АФС синдрома. Сейчас на 1 триместре принимайте курантил 25 мг/4 раза, до 12 недели/, потом кардиомагнил 75 мг до 18 недели. если будет возможность поколоть НМГ (при наличии эти препаратов в аптеках)- фраксипарин и эноксапарин 0,3 мл , то сделайте это на 8-10 недели. Метафолин 800 мкг, L-тироксин 37,5 мг и Йодомарин 200 мкг продолжать. Антитела к фосфолипидам пересдать на 10-11 неделе и прислать мне результаты доп.вопросом.
Консультация врачей гематологов на тему «Беременность 6 недель Принимать ли курантил при данных показателях коагулограммы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 ноября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос