Консультации / Кардиология

Можно ли мириться с этой побочкой Эналаприла или как то уменьшить ее

Здравствуйте, Бабушке (81 год) кардиолог назначил Эналаприл 10 мг 2 раза в сутки. Очень хорошо держит давление, не хочется от него отказываться. Но вылезла одна побочка - "дерет горло" как она выражается, но не слишком сильно. И першит. Не хочется снова записываться на прием и сидеть в очереди в наше "коронное" время. Подскажите , пожалуйста: можно ли смириться с этой побочкой (досаждает, но не очень сильно), и дальше принимать Эналаприл-Хемофарм. Или же идти к кардиологу с жалобой на эту побочку. Нам и заменять-то уже особо не на что. Вальсакор 180 мг она принимала уже много лет. Он уже плохо действует. Часто подскоки до 150-160. Пробовали суточные препараты из другого ряда ( забыл название), так от них сразу отекают ноги у нее. До этого, и без этого, никогда не отекали. А Эналаприл помогает хорошо. Но вот волнуемся из-за этой побочки. Можно ли с ней смириться и не обращать внимание ? Или как то ее "утихомирить" не прекращая приема Эналаприла. С уважением, Александр, г.Астрахань
Здравствуйте! К сожалению, такое побочное действие требует замены. Смириться, утихомирить нельзя. Вальсакор и Амлодипин (скорее всего) - далеко не полный спектр возможных препаратов.
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли мириться с этой побочкой Эналаприла или как то уменьшить ее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 октября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос