анонимно, женщина, 29 лет
Добрый вечер! С июня этого года периодически случались приступы диареи (3-4 раза в день, было вздутие и дискомфорт в животе). Следила диету, но мало что менялось. Обратилась к врачу, прошла обследования (фосфор, узи, анализы крови, анализы кала, бакпосев кала, кальпротектин, на лактозу), результаты прикрепила. Высеялись е коли, клебсиела и энтеробактер. Пролечилась антибиотиком по чувствительности. Уже прошла неделя от лечения, на фоне лечения и сейчас приступов не было. Чувствую себя хорошо, вздутие случается, но незначительное. Насторожил высокий кальпротектин, но таким он был до антибиотиков. Подскажите, связаны ли кальпротектин и наличие бактерий в кишечнике в высоких титрах или это две разные истории? Когда следует пересдать кальпротектин (сдавала до антибиотика)?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
1. Здравствуйте. Учитывая симптомы и существенно повышенный кальпротектин, следует провести обследования для диагностики воспалительного заболевания кишечника (болезни Крона или неспецифического язвенного колита).
2. Следует провести также серологический скрининг для исключения целиакии, определить панкреатическую амилазу, определить антитела к сахаромицетам для уточнения предполагаемого воспалительного заболевания кишечника. Подтверждается заболевание проведением колоноскопии с биопсией и гистологическим исследованием поражённых участков.
3. Учитывая представленный анализ и применение антибиотиков, рекомендовано применение бифидумбактерина форте или пробифора на 3 недели.
4. Определить рANCA, ASCA, панкреатическую амилазу, с-реактивный белок, IgА, антитела к эндомизию и тканевой трансглутаминазе.
5. Кальпротектин повторно можно сдавать для контроля эффективности лечения воспалительного заболевания кишечника после его подтверждения и проведения лечения.
Ответ опубликован 18 октября 2020