Консультации / Онкология

Рак вульвы

Здравствуйте, мама в июле была прооперирована по поводу рака вульвы 1Б стадия, глубина инвазии 10 мм. Перед операцией получила химию для уменьшения опухоли (она была расположена близко к уретре). Опухоль уменьшилась, маму взяли на операцию. Опухоли было две (одна на малой половой губе, вторая - на клиторе). Удалили там все, и региональные пазовые лимфоузлы тоже (они чистые по результатам гистологии). Лучи сказали по протоколу не положены, но хирург маме рекомендовала сделать их, если найдёт возможность. Мама возможности не нашла, без назначения врача никто не взялся. В итоге через 2 месяца после операции на этом же месте снова появились опухоли. По результатам узи картина воспаления послеоперационного шва, кровотока нет. Но пункция показала клетки плоскоклеточной карциномы. Хирург говорит, что снова прооперирует и потом отправят на лучи, поскольку рецидив местный, но ничего страшного и теперь все сделают правильно. Вопросы: 1. лечится ли рецидив? 2. Какие шансы на излечение? 3. Врач сказала, что это даже не рецидив, а продолжение заболевания. А в чем Разница? 4. Какие прогнозы излечения рецидива при инвазивный первичной опухоли 10 мм? 5. Почему рецидив/продолжение заболевания сложнее поддаётся лечению, если Опухоли на том же месте и картина идентичная с первичной опухолью?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Случай действительно индивидуальный и я бы рекомендовала Вашей маме изначально послеоперационный курс ЛТ, все же стромальная инвазия 10 мм и предоперационная ХТ. 1. Лечится. 2. На полное? Только ремиссия 3. Это рецидив. Прогрессирование это другое 4. Излечения нет, только состояние стабилизации в ее случае. 5. Откуда такие данные? Заживать может хуже, это да, но если повторно все удалить полноценно и провести курс ХЛТ, то должно быть все хорошо
Консультация врача онколога на тему «Рак вульвы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос