Консультации / Психология и психиатрия

Гиперчувствительность пищевода Тревожное расстройство

Добрый день! Я по своей натуре неспокойный,тревожный человек. Жить мне это не мешает.Я так думала...т.к. есть у меня и спокойные дни в жизни. В общем-я заболела.Были подозрения на органические поражения желудка,пищевода. Пройдя все необходимые обследования:и ренген с барием,и фгдс,и остальные доп.анализы.Не обнаружили у меня органических и функциальных поражений. Здорова.Сказали все из головы. Я проверила все! Не только желудок,что бы исключить влияние и других органов на него. Поставили мне диагноз : гиперчувсвительность пищевода на фоне постоянной тревожности. И вроде,я все понимаю,И если панические атаки я могу ещё как то контролировать и быстро брать себя в руки. То с пищеводом проблема. Он живет сам по себе. Предупредить это или прекратить самостоятельно я не могу - как с эмоциональным состоянием . Симптом : после употребления жидкостей,я через некоторое время ощущаю вкус и температуру этой выпитой жидкости - горячее,холодное,сладкое и т.д. Будто попила втрой раз.Но это не отрыжка, консистенцию я не чувствую.Не захлёбываюсь. Только вкусовое и термическое ощущение. С твёрдой едой такого нет. Седативные травы и аптечные безрецептурные успокаивающие мне не помогли.Может потому что не курсом. Гастроэнтеролог сказал - мне не обойтись без транквилизаторов и антидепрессантов. Какой мой следующий шаг ? Я подошла осознанно к проблеме и понимаю ее,возможно сказывается сложная работа и отсутсвие обеденного перерыва. Поэтому под удар попал именно пищевод. Я не хочу подсаживаться на «тяжёлые препараты» Что вы посоветуете в моем случаи ? Это со мной уже почти как год и я даже привыкла. И беспокоит Это не с каждым глотком жидкости.Но проблема есть и она не уходит.
Здравствуйте! То, что вы описываете, очень похоже на психосоматическое расстройство. Когде человек долго живет в тревоге, это начинает сказываться и на работе органов, на определенной их чувствительности из-за постоянной активации симпатической нервной системы. Поэтому выход - работа с тревогой, а тревога идет действительно от определенных мыслей об опасности. Если говорить вкратце, то задача эти мысли выявить и посмотреть, насколько они соответствуют действительности. Как правило, в этих мыслях наихудший сценарий, который ну никак невозможен или крайне маловероятен. Проблема в том, не все тревожные мысли хорошо осознаются, то есть этот сценарий не лежит на поверхности. Поэтому, начать лучше с психологом, он поможет раскрыть мысли и даст инструкцию по их анализу.
Спасибо!
Консультация психотерапевта на тему «Гиперчувствительность пищевода Тревожное расстройство» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2020
О консультанте
Подробности

Психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт. Автор научных и популярных статей по психологии, член Ассоциации Когнитивно-Поведенческой Психотерапии.  

Оказывает психологическую помощь взрослым при сложных жизненных ситуациях и тяжелых эмоциональных состояниях: тревога, страхи, панические атаки, депрессия, чувства вины и стыда, обида, гнев, чувство неуверенности в себе.

Viber, WhatsApp: +7(926)-572-0777.

Задать вопрос