анонимно, женщина, 29 лет
Добрый день!
Я по своей натуре неспокойный,тревожный человек. Жить мне это не мешает.Я так думала...т.к. есть у меня и спокойные дни в жизни.
В общем-я заболела.Были подозрения на органические поражения желудка,пищевода.
Пройдя все необходимые обследования:и ренген с барием,и фгдс,и остальные доп.анализы.Не обнаружили у меня органических и функциальных поражений. Здорова.Сказали все из головы.
Я проверила все! Не только желудок,что бы исключить влияние и других органов на него.
Поставили мне диагноз : гиперчувсвительность пищевода на фоне постоянной тревожности.
И вроде,я все понимаю,И если панические атаки я могу ещё как то контролировать и быстро брать себя в руки. То с пищеводом проблема. Он живет сам по себе. Предупредить это или прекратить самостоятельно я не могу - как с эмоциональным состоянием .
Симптом : после употребления жидкостей,я через некоторое время ощущаю вкус и температуру этой выпитой жидкости - горячее,холодное,сладкое и т.д. Будто попила втрой раз.Но это не отрыжка, консистенцию я не чувствую.Не захлёбываюсь. Только вкусовое и термическое ощущение. С твёрдой едой такого нет.
Седативные травы и аптечные безрецептурные успокаивающие мне не помогли.Может потому что не курсом. Гастроэнтеролог сказал - мне не обойтись без транквилизаторов и антидепрессантов.
Какой мой следующий шаг ?
Я подошла осознанно к проблеме и понимаю ее,возможно сказывается сложная работа и отсутсвие обеденного перерыва. Поэтому под удар попал именно пищевод.
Я не хочу подсаживаться на «тяжёлые препараты»
Что вы посоветуете в моем случаи ?
Это со мной уже почти как год и я даже привыкла. И беспокоит Это не с каждым глотком жидкости.Но проблема есть и она не уходит.
Отвечает Костицына Евгения Андреевна
психолог, психотерапевт
Здравствуйте! То, что вы описываете, очень похоже на психосоматическое расстройство. Когде человек долго живет в тревоге, это начинает сказываться и на работе органов, на определенной их чувствительности из-за постоянной активации симпатической нервной системы. Поэтому выход - работа с тревогой, а тревога идет действительно от определенных мыслей об опасности. Если говорить вкратце, то задача эти мысли выявить и посмотреть, насколько они соответствуют действительности. Как правило, в этих мыслях наихудший сценарий, который ну никак невозможен или крайне маловероятен. Проблема в том, не все тревожные мысли хорошо осознаются, то есть этот сценарий не лежит на поверхности. Поэтому, начать лучше с психологом, он поможет раскрыть мысли и даст инструкцию по их анализу.
Ответ опубликован 4 октября 2020