Консультации / Отоларингология

Рентген грудной клетки перед операцией

Ребенку 6 лет, пытаемся сделать операцию по удалению аденоидов. 11.08 делали рентген грудной клетки и околоносовых пазух, все в норме. Операцию не сделали, т.к. ребенок заболел. 24.09 делали рентген околоносовых пазух, грудную клетку не делали, т.к. заключение еще годно. Но у нас нет диска со снимком. Повторно нам его не могут записать, т.к. рентген сломан. Нужен ли сам снимок для операции? Или опять его делать? Тогда не опасно ли столько облучаться?
Если речь идет об операции под общим наркозом (а это скорее всего так), повторный рентген ни к чему - снимок и его описание нужны анестезиологу, чтобы исключить грубые патологии легких и сердца, которых у вас скорее всего нет. Так что повторный снимок можно не делать
Консультация врача отоларинголога на тему «Рентген грудной клетки перед операцией» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2020
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос