Консультации / Психология и психиатрия

Задержка в развитии

Здравствуйте, Доктор! Дочери 11 месяцев, и меня беспокоит отсутствие лепета и жестов, иногда крутит ручками, как делают аутисты. Помогите, пожалуйста! Мне 31 год, дочь первая, родилась на свет с помощью эко, 8/9 по Апгар. Во время беременности я ничем не болела, была обследована вдоль и поперёк. Родственников с неврологическими, психическими заболеваниями нет. Роды в срок, кесарево сечение, без патологий. С рождения дочь не болела. Голову хорошо держала в 2 мес, комплекс оживления и агукание начались в 3 мес, поползла в 6 мес, села в 7, встала у опоры 8 мес. В 11 мес. ходит у опоры и за руки, пытается сама делать шаги, стоит без поддержки, танцует. А теперь к сути. У дочери практически отсутствует лепет и нет жестов, за взрослыми ничего не повторяет. Издаёт звуки типа иииыыыааа, часто мычит, пищит и воет, из лепета - дадада. На вопрос "где" не находит предметы, но посмотрит на папу, если спросить "где папа". Указательный жест отсутствует, не делает "пока", не машет головой в знак отрицания и согласия, не реагирует на просьбу "дай", но реагирует и берет предмет, если сказать "на". Подражания звукам и поведению взрослых нет. Не стремится к общению с родителями - может спокойно быть одна в комнате долгое время. Не ползает за мной и при моем появлении не радуется. Улыбки в ответ нет, смеётся редко. Откликается на имя, но не часто. Если что-то интересное в руках, подолгу не откликается. В глаза смотрит, но недолго. Если я покажу на что-то пальцем, смотрит в эту же сторону. Хлопает в ладоши, 1 кольцо пирамиды снимает и нанизывает. Может достать и положить что-то в банку, любит открывать дверцы, копаться в шкафу. Если у неё что-то забрать, ищет глазами. Находит и вставляет в рот соску, залазит на диван, листает книгу. Капризная, часто хнычет, и плачет, если не дать желаемое мгновенно, просыпается часто со слезами. Сидит на руках взрослых, любит, когда её качают и трясут на коленях. Если что-то произошло, смотрит на мою реакцию. Удерживает предмет, если попытаться отобрать. Иногда показывает жест аутистов - крутит и трясёт кистями рук, поднятыми на уровне плеч. Понимает значение слов: папа, мама, соса, котик, молочко, печенька, мяч - ищет их глазами. Ест песок, листья на улице, обожает коробки, качели, позитивно реагирует на животных, любит разные игрушки, но играть с ними не учится. Чужих людей не боится, взаимодействие с детьми на улице - за руку подержать, одежду или игрушку пощупать. Спит и ест хорошо, держит сама бутылочку и поильник, любит купаться. Любознательная, везде лазит и все смотрит, трогает, тянет в рот. Скажите, есть ли повод беспокоиться? Педиатру сказала о своих опасениях, она на смех подняла, мол, что вы хотите от такой маленькой. К другим врачам ещё не обращалась. Моё сердце не на месте, сравниваю с детьми её возраста, и вижу, что отстаёт от них - те уже вовсю лепечут, показывают ручкой, реагируют на просьбы.
Здравствуйте! До полутора лет это епархия детского невролога, который должен досконально проверить ее, обследовать ее неврологический статус. Педиатр по своему права: развитие детей в этом возрасте крайне вариабельно, и если нет чего-то совсем уж экстраординарного, то сразу кидаться на диагноз "аутизм" не стоит. Доживите до полутора лет и отпишитесь мне как дела, дополнив этот вопрос.
Консультация психотерапевта на тему «Задержка в развитии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2020 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Врач-психиатр, психиатр детского и подросткового возраста, психо-реабилитолог проконсультирует по всему спектру психиатрических заболеваний детей и подростков.

Телефон для записи: +7-903-936-59-55.

Задать вопрос