Консультации / Урология

Аденома простаты

Здравствуйте. Отец сердечник. Мерцательная аретмия. Сердечная недостаточность. 80 лет. Я был зациклен на сердечных заболеваниях отца и на запоры. В последнее время он стал жаловаться на то, что ему трудно мочиться. Два года назад мы эту проблему быстро решили с помощью простамола. А сейчас всё кончилось тем, что мы вызвали скорую помощь, они откачали мочу, диагностировали аденому простаты, а на следующий день (17 августа) отцу поставили пожизненый катетер в местной больнице (г. Бахчисарай) и отправили домой, ничего не сказав, кроме того, что катетер пожизненный и его нужно чистить 1 раз в месяц. У меня два вопроса. Ответьте, пожалуйста 1) Аденома ведь никуда не делась. Поэтому, подскажите пожалуйста какие лекарства, с учётом того, что отец сердечник, можно или нужно принимать, чтобы приостановить рост аденомы? 2) Как долго служит катетер? То, что его надо чистить 1 раз в месяц, я знаю. Нужно ли менять сам катетер и как часто?
Здравствуйте 1) Учитывая, что установлен цистостомический дренаж, препараты для лечения гиперплазии простаты принимать необязательно, так как восстановлен отток мочи из мочевого пузыря. Можно назначить препарат дуодарт. 2) Цистостомический дренаж необходимо менять раз в месяц, мочепиемник раз в неделю.
Спасибо, Денис Сергеевич. Пожалуйста, можно ещё вопрос? Моему отцу вставили катетер в член. Может это не цистостомический дренаж? Когда отцу ставили катетер через член, то это была для него очень мучительная процедура (а он сердечник и очень слаб). Было много крови. Я со страхом теперь думаю, что каждый месяц нужно повторять эту процедуру. Может есть более совершенные катетеры, которые не нужно меняь так часто?
Уретральный катетер, который ему поставили, нельзя держать больше 1-2 недель, а надо выполнить пункционную цистостомию.
Консультация врача уролога на тему «Аденома простаты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.