Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм

Добрый день ! Очень прошу Вас помочь . Я в отчаяние . Ребёнку 10 месяцев не откликается на имя , нет лепета только звуки и бабабаба. Глазной контакт был но сейчас не сильный. Любит пальчиками щипать . Открывать закрывать двери как начал ползать , смотреть на лампочки . Не смотрит в зеркало .любит звук пылесоса, фена . Ничего не боится . Любит животных и детей . Делала узи головы кровоток не нарушен . Была у неврологов у педиатров все твердят что с ребёнком все хорошо . В пирамидку играет , память хорошая в ку ку любит играть . Сон идеальный. Раньше засыпал только в обнимку со мной сейчас же нет . Роды были стремительными без гипоксий. Апгар 8/9 баллов . Улыбаться начал с роддома . Я очень переживаю за ребёнка ( не знаю что делать . Все развивалось хорошо . И агукал и лепетал но все начинает пропадать будто ( с 5ти месяцев смотрел мультики . Аутизм ли это и как начать лечение ? Психиатров нормальных у нас нет , все говорят ждите он маленький. Приехать к вам мы не можем пока что ( Очень прошу модераторов пропустить , мне очень нужна ваша помощь
Здравствуйте! Иногда дети начинают откликаться на имя в 11-12 месяцев. Стереотипные действия в таком возрасте - это не признак аутизма, это нормальный вариант развития. Дело в том, что для развития мозгу нужны повторяющиеся события, такие как одни и те же действия в виде открывания и закрывания дверей, слушание одних и тех же стишков, сказок. Так развивается мозг ребенка. Стереотипии при аутизме появляются позже, как правило после 1,5 - 2х лет. На лампочки смотрят очень многие дети, потому что они привлекают внимание своим ярким светом. До возраста 20 месяцев (это официальные данные) невозможно отличить задержку в развитии от легкого варианта РАС. Потому что даже такие казалось бы явные симптомы как отсутствие отклика на имя, указательного жеста и прочее, могут нивелироваться. То есть ближе к 2м годам у ребенка может появиться отклик на имя, указательный жест и прочее. В тяжелых случаях РАС дело обстоит несколько иначе. Но в любом случае до 1-1,2 года говорить об аутизме нельзя. Вся та информация о том, что аутичные черты можно увидеть у детей до года, является ненаучной. При этом у вашего ребенка маловато лепетных слов для его возраста. Мультфильмы, если их было много, действительно могли затормозить развитие, но такие нарушения обратимы. Постарайтесь записать ребенка в бассейн, больше с ним гуляйте, делайте курсы массажей, и как можно чаще с ним разговаривайте, комментируйте ваши и его действия. Отключите все фоновые звуки (телевизор, радио). По достижении ребенком 1 года напишите мне, как обстоят дела. Можете прислать видео в этот чат (доступ будет только у меня, другие посетители сайта его не увидят), либо мне на эл.почту a-v-n-@mail.ru
Спасибо Вам огромное , Вы очень хороший ЧЕЛОВЕК ?
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Задать вопрос