Консультации / Неврология

ВСД

Здравствуйте, помогите пожалуйста с диагнозом и лечением примерно год назад начались головокружения, тошнота, ощущения скорой потери сознания, скачки давления до 150/100, тахикардия такие состояния присутствуют почти постоянно. Обращалась к невропатологу, участковому терапевту был поставлен диагноз вертебро- базилярная недостаточность принимала фезам по 1т 3 раза в день, бетагистин 16 мг по 1 т 3 раза в день, уколы актовегина, мексидола. Все даёт незначительное улучшение, самочувствие не улучшается. Так же проходила лечение в стационаре с тем ми же симптомами , где был поставлен диагноз вегето-сосудистая дистония , ставили капельницы цитофлавина, так же незначительные и временные улучшения. В настоящий момент принимаю Индап и бисопролол 2,5 мг. 2 раза в день. Анализы крови и мочи в норме. Так же прошла обследования МРТ шейного отдела позвоночника и головы. Ультразвуковое исследование сосудов шейного отдела и головы. Результаты прилагаю.
К вопросу приложено фото
Добрый день, а возможно как-то увидеть заключения невролога и терапевта? На руки Вам его выдавали? Вообще из того что Вы предоставиль есть косвенные признаки того, что надо лечить шею методом физиотерапии, но это разрешается только после предварительного обследования у эндокринолога. Когда проходили массаж крайний раз, и какова была реакция симптомов на лечение массажем? Удобная ли у Вас подушка? Есть ли отсутствующие зубы? Что касается лечения - с моей точки зрения затяжное течение косвенно намечает на психосоматический характер заболевания, в связи с этим рекомендую диагностическую консультаицю психотерапевта и решение вопроса о дополнительном обследовании и лечении. Из обследований необходимо пройти ЭЭГ - это как ЭКГ для сердца по степени важности (ЭКГ тоже прикрепите пожалуйста - свежую пленку)
Заключения терапевта на руках нет, только со стационара. Массаж делала в мае после чего симптомы только усилились (возможно массажист был недостаточно профессионален), так же массаж делали в стационаре где плохого самочувствия не было. В настоящий момент пробую спать на ортопедической подушке, пока всего 7 дней. Отсутствуют 2 нижних зуба, так же проблемы с прикусом, первый раз стало плохо спустя месяц после установки брекет системы, в настоящий момент их сняла, думала что плохо может быть от них. Дополнительно сделала мрт сосудов головного мозга, имеется узи сердца и суточное мониторирование экг, все исследования прилагаю.
К вопросу приложено фото
Если зубы осевые (5,6) то это может усугублять уже имеющиеся нарушения прикуса. Это показание к консультации ортопеда-стоматолога. Задача - оценить прикус, оценить адекватность работы височно-нижнечелюстного сустава - он осевой и задают мышечный тонус на шейном уровне, так как ухудшение в период ношения брекетов произошло, то надо однозначно получить правильную диагностическую оценку зубочелюстной системы. Непонятно откуда перегрузка правых отделов сердца по выписке. Спортом каким занимались? , вредные привычки есть? Что касается реакции на массаж, по моей практике ухудшение на массаже испытывают люди с нестабильностью шейного отдела позвоночника - это отдельный диагноз и отдельное лечение. Для уточнение рекомендую выполнить рентгенографию шейного отдела с функциональными пробами. Это особое исследование, и оно дает ту информацию, которую невозможно получить в большинстве случаев при МРТ
Занималась легкой атлетикой, прыжки флотом через планку, из вредных привычек курение. Посетить стоматолога ортопеда в настоящий момент возможности нет, в связи с пандемией ограничено посещение. Дополнительно сдала анализы крови и мочи , есть отклонения от нормы. Копии прилагаю. Может упражнения для шейного отдела позвоночника попробовать?
К вопросу приложено фото
плавание под руководством инструктора возможно? Рекомендую сходить как минимум раз 10 тогда должен проявиться эффект, первые посещения возможны небольшие обострения этого не стоит бояться. Что касается курение - повышен уровень тробоцитов - показан отказ от курения на 100%, это улучшит Ваше самочувствие в течении 2 месяцев. Что касается ЛФК - рекомендую с врачом подбирать
Консультация врача невролога на тему «ВСД» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт. 

Задать вопрос