Консультации / Эндокринология

Ярко выраженный ПМС

Здравствуйте, Алёна Николаевна! Пишу Вам с таким вопросом. Мне 25 лет. Не было ни родов, ни беременностей. В течение 2-х лет мучает ужасное состояние, которое может возникать иногда даже за 10-12 дней до начала нового менструального цикла. Выражается это состояние в ощущении жара (в основном, в области лица), преимущественно плохом, упадническом настроении, при этом присутствует ужасное чувство усталости, сонливости, всё получается из рук вон плохо и из-под палки. Иногда поднимается температура до 37.2. Бывают случаи, когда боль появляется также в молочных железах, и она настолько ощутима, что невозможно носить лиф. Не могу сказать, что такое состояние повторяется из цикла в цикл (иногда всё проходит более терпимо и менее заметно). Кроме того, менструации вместо 4-5 дней стали длиться 6-7 дней, включая в себя периоды мажущих кровянистых выделений. Однако нарушений в цикличности менструаций не замечалось (бывают отклонения в 2-3 дня, не больше). В конце концов, на 21-й день цикла я сдала анализ на три гормона, результаты которых прилагаю к данному вопросу. Скажите, пожалуйста, какие ещё исследования провести и к какому врачу целесообразно обратиться? Что можно сказать по результатам анализов? Я понимаю, что гормоны необходимо сдавать в течение нескольких циклов, чтобы получить более или менее объективную картину, но всё же. Буду благодарна любому совету! Спасибо за Ваше внимание и время! Хорошего дня!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Анализы во второй фазе цикла редко нам о чем-либо говорят. Важно обследование в первой фазе цикла на 3-5й день (кровь на гормоны), так же УЗИ органов малого таза на 5-7й день цикла, УЗИ молочных желез до 12го дня цикла, так же кровь на витамин Д, инсулин, железо, ферритин. Это то, что основное. Ваши симптомы вписываются в предменструальный синдром. Способов коррекции его много, но все они не мгновенны. С уважением, Романенко А.Н.
Консультация врача эндокринолога на тему «Ярко выраженный ПМС» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2020
О консультанте
Подробности

Врач гинеколог-эндокринолог, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос