Консультации / Педиатрия

Прививка Пентаксим после короновируса в семье

Девочка 9 мес, в нынешних условиях Москвы первый пентаксим был поставлен 8 июня, у папы подтверждённый по крови ковид 22.07-4.08 изоляция (симптомы (респираторных вообще не было) с 4.07) мазки отрицательные, у мамы и кровь и мазки отрицательные. У дочки ещё не вылезло ни одного зуба, самочувствие при всем папином недомогании было нормальным, единственное температура иногда 37,0. Вопрос : когда можно ставить второй пентаксим и какие анализы лучше сдать перед этим
Добрый день, Так как период изоляции и наблюдения уже почти завершен, по его окончании для проведения вакцинации нужен осмотр педиатра. Анализы - только по его назначению, если по данным осмотра что-то не понравится, в данной ситуации не требуются формально. С уважением, Климова Ю.А.
Даже с учётом того, что дети бессимптомные носители? У мужа при отсутсвии симптомов алт и аст завышены в 5 раз, СРБ в 4,5 раза, лимфоциты выросли до 69%, нейтрофилы соответственно упали. Если допустить, что у ребёнка отсутствует симптоматика, но он же был контактным.
Добрый день, Вы пишите, что у мамы и ребенка отрицательные тесты. То есть есть подтверждение, что нет вируса и болезни у них. Поэтому о носитетельстве, то есть когда вирус определяется, но болезни нет, речь не идёт. Поэтому есть период 14 дней, когда даём возможности проявиться болезни, чтобы избежать "а вдруг". Причем этот период считаем от последнего контакта с отцом, выделяющим вирус. В практике сейчас есть семьи, где заболели не все, даже оставаясь в тесном контакте.
Откуда вы взяли информацию про отрицательные тесты у ребёнка?
Я поняла так из Вашего письма. Простите, если ошиблась. В настоящее время есть понимание, что если в течение 14 дней после контакта человек не заболел, то вне подозрений. С другой стороны, в отношении COVID-19 сейчас много "белых пятен". Для общего спокойствия, конечно, не грех сделать перед вакцинацией обследование в отношении этой инфекции. ПЦР в первую очередь в мазке со слизистой. Дополнительно я бы рекомендовала и антитела посмотреть, так как они здорово дополняют понимание реальной ситуации. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка Пентаксим после короновируса в семье» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 августа 2020
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, врач-инфекционист.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.