Консультации / Педиатрия

Косолапость

Здравствуйте, ребенок был прооперирован в 1,5года по штурму-зацепину диагноз врождённая двусторонняя касолопасть тяжёлой степени.сейчас ей 15лет и похоже что начинается рецидив,спициалистов по нашему заболеванию в городе нет,и хотелось бы услышать ваше мнение,прежде чем ехать в другой город
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Рецидив косолапости происходит лет до 7. В 15 - верится с трудом. По этим фото, без осмотра ребенка ничего конкретного, к сожалению, не сказать. Какие жалобы у ребенка? Что беспокоит? Из чего сделали вывод о начинающемся рецидиве?
Добрый вечер,рецидив ставили ещё в 8лет,потом врач сменился и изменили порядок признания инвалидом,и наш диагноз испарился.Объективно, одна нога подворачивается,сильные боли.Доходит из школы и ложится,гулять практически не ходит,из за болей.При ходьбе быстро утомляется и как бы шлёпает носками по полу,бег только на носочках,при приседании падает,стопа не стоит на поверхности ровно,пятка как бы в воздухе.На последней рентгенограмме,описание такого рода.двухстороннее уплощение и деформация костей,более выражено с права.ширина таранно-ладьевидного сочленения правой стопы неравномерно расширено,субхондральный склероз,остеофит по верхнему краю ладьевидной кости 1,5мм.травматолог:походка нарушенахалиус вальгус обеих стоп,вальгусное положение на бок,во время стояния, уплощение свода стоп,приведение переднего отдела правой стопы, внутрь.стойкая комбинированная контракта обоих голеностопных суставов
В таком случае имеет смысл обратиться в учреждение, где имеют опыт лечения рецидивирующей косолапости/патологии стоп у детей. В нашем центре (Турнера) такие пациенты регулярно получают лечение.
Спасибо за ответ,но в ответе я не поняла,по описанию что вы можете сказать,это рецидив ?
Могу сказать, что не понимаю смысл вашего вопроса: рецидив вам ставили ещё 7 лет назад. В 15 лет он никуда не исчезнет. Если у ребёнка есть проблемы, которые требуют решения, тогда какая разница как их называть.
Так как при смене врача и при переосвидетельствовании,рецидив по их мнению исчез.Вот я и хотела узнать мнение,независимого специалиста,что вы можете сказать по описанию которое я вам отправила
Консультация врача педиатра на тему «Косолапость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
ФГБУ НИДОИ им. Г. И. Турнера
Подробности

Детский ортопед-травматолог.




Задать вопрос