Консультации / Психология и психиатрия

Страх шизофрении стресс и галлюцинации из-за усталости и в период засыпания Я больна

Здравствуйте, у меня присутствует страх психического заболевания, а именно шизофрении и её симптомов. Наследственность, к сожалению, отягщена. Страх преходящий и назревал долго из-за наблюдения за психически нездоровым человеком, появились депрессивные мысли, бессонница, ожидание галлюцинаций, в основном прислушиваюсь к звукам извне (и иногда действительно что-то мерещится, пока не переключу внимание). Помимо этого, когда я сильно устала (сильно начинают слипаться глаза, кажется что стоит их только закрыть и я сразу усну), но ещё не сплю, то есть могу даже лежать в кровати с открытыми глазами, смотреть в телефон, мне может на секунду примерещиться слово или звук в голове. Такое же состояние, только более ярко выраженное бывает непосредственно при засыпании и пробуждении ото сна (видимо неполном). Когда у меня очередной "приступ" бессонницы и я могу не спать до 4 утра, таких состояний не возникает. Чаще всего такие состояния были во времена учебы когда я чувствовала себя изможденной, особенно в конце дня, но иногда бывают и сейчас. Читала, что при засыпании и просыпании это нормально, но вот когда просто слипаются глаза - об этом информации нет. Говорит ли это о том что я больна и это всё первые звоночки шизофрении?
Здравствуйте. Вы не больны психически в полном смысле этого слова и у Вас нет никаких "звоночков шизофрении" (даже гораздо более выраженные гипнагогические - возникающие при засыпании, а соответственно и смыкании век в уставшем состоянии; и гипнопомпические, возникающие при пробуждении, галлюцинации, не являются патологичными), однако при этом не исключено тревожно-депрессивное расстройство невротического уровня, лечением которого нужно заниматься.
При эпизодах которые касаются голосов в уставшем состоянии у меня бывали и открытые глаза, но при этом присутствовало ощущение уже чуть ли не потери сознания, когда человек уже не может бодрствовать ни минуты. Подобные вещи возникают периодически уже около десяти лет и видимо особо не прогрессируют. Так же в последнее время у меня появились судорожные подергивания при засыпании. Можно ли всё описанное отнести к гипнагогии при стрессе? Спасибо за ответ заранее. Мне правда очень тревожно от таких состояний.
Да, именно в состоянии усталости, физической болезни, психоэмоционального, стрессового напряжения гипнагогические феномены наиболее вероятны. Вам тревожно не только от таких состояний, Вам тревожно в принципе. Если бы не было именно этих состояний, то Ваша тревога "нашла" бы для себя другое содержание. Бессмысленно обсуждать симптомы, пока остается выраженной невротическая тревога. Она должна в чем-то выражаться, как говорят в народе, "у страха глаза велики".
Больше всего сейчас меня тревожат звуки, которые я слышу в полном бодрствовании. Обычно это отдалённый гул или звук, похожий на насекомое, источник которых я часто не могу найти. Это как бы фоновые звуки. Когда спрашиваешь у других людей, они слышат их далеко не всегда. Особенно это пугает в полной тишине. Вроде бы и тихо, но что-то неясное всё равно слышится. Возможно что-то подобное было и раньше, я просто не обращала внимание (возможно и другие не обращают), но с повышением тревожности и страха я стала прислушиваться ко всему и ждать этих звуков. Другой доктор сказал, что это может быть как неврозом, так и симптомом начинающейся шизофрении. Не нахожу себе покоя из-за этого, уже почти уверена, что это галлюцинации. Недавно вот искажался звук в левом наушнике и я так и не поняла, есть ли это на самос деле. Помогает только переключение внимания на более громкие и близкие звуки или на другие занятия, но бывает что эти "фоновые" шумы примешиваются т к ним. Голосов в голове кроме гипнагогических состояний пока нет. Могут ли быть такие проблемы с восприятием при повышенной тревожности или мне всё же показаны антипсихотики?
Ещё хочу добавить, что мне почти всегда кажется, что на меня как-то косо смотрят, с усмешкой или что-то ещё подобное. Я склонна к ревности. Вообще я всегда была неуверенной в себе, мне кажется у меня небольшая социофобия, которая развилась ещё в школьное время, когда я думала что если кто-то и смеется, то это надо мной. Я немного скованно чувствую себя при общении, могу нервно реагировать на некоторые рассказы или стесняться рассказать о своей жизни, могу рассмеяться не к месту (в том числе когда мне рассказывали какие-то страшные вещи) и потом мне очень стыдно и страшно из-за того как я себя повела. Касательно отношения - кажется что кассир в магазине смотрит на меня с какой-то ухмылкой, например, по большей части потому что некоторые из них часто говорили что я хожу именно в их магазин и меня это как-то сковывало, смущало и напрягало. Даже порой нервно реагирую на то что за мной кто-то идет (было несколько случаев когда ко мне странные люди приставали, то парень до самого подъезда тащился и выпрашивал имя моё, то бабка какая-то подошла и начала говорить что мне волосы повыдергивают). В подростковом возрасте у меня были большие загоны и проблемы по поводу веса, я сначала была полной, потом когда меня начали оскорблять за это (включая мать), резко даже анорексично похудела, но со временем симптомы этого подстерлись, хотя мне кажется я до сих пор не могу принять себя, жду от людей плохого, не могу довериться людям (много раз предавали, в том числе отвернулся молодой человек когда моя мать заболела и я постоянно плакала из-за этого). Может ли так проявляться моя тревожная депрессивность или это всё симптомы шизофрении? Простите что достаю с кучей вопросов заранее.
Нет, не "тревожная депрессивность". Даже депрессивности нет. Одна тревожность.
Консультация психотерапевта на тему «Страх шизофрении стресс и галлюцинации из-за усталости и в период засыпания Я больна» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос