Консультации / Гастроэнтерология

Запор у ребенка 1 4 года

Добрый день! Помогите, пожалуйста, профессиональным советом. У дочки в анамнезе железодефицитная анемия, а также атопический дерматит, и есть подозрение на аллергию на бкм. На фоне более активного прикорма появился запор после года - сначала урежение стула, потом он стал все тверже, болезненный. Дочка стала бояться и сильно сдерживаться, что ухудшило ситуацию. Выправить не смогли коррекцией питания. Сдавали анализы, дисбактериоза нет, а копрограмма нехорошая, фото прилагаю. Также анемия подтверждена анализами, принимали месяц Мальтофер 20 капель в сутки - двумя порциями, Но на фоне запоров пока не даю больше, запоры актуальнее. Назначил гастроэнтеролог форлакс 1 пакетик утром и 0,5 вечером. Принимаем уже 3 недели, стул стал до 3-5 раз в день кашецееобразный, чаще небольшими порциями иногда вплоть до каломазания, а потом сразу очень много выходит, но почему-то иногда форлакс не действует и целые сутки стула нет, ребенку при этом дискомфортно, и отходит много газиков, потом вновь кал появляется. Вопрос в следующем: как долго можно принимать его и что теперь делать, при отмене судя по всему запоры вернутся? А вместе с ними и боль, страх у ребенка. Требуется ли смена препарата железа? Возможно ли, что запоры - это проявление какой-либо невыявленной аллергии? Бкм исключен, но есть в рационе глютен например. Питание: овсянка, спельта и гречка коробочные, разведённые водой с добавлением оливкового масла. Суп овощной с добавлением раст.масла и пюре индейки, детская вермишель или макароны (мука из твердых сортов пшеницы), на перекус пшенично-овсяные снеки гербер и яблочные пастилки, пюре яблока и цветной капусты баночные. Омлет из перепелиных яиц на пару. Вода часто предлагается, за день может выпить около 100-150-200 мл. Продолжаем ГВ, в основном на сны. Сырые овощи и фрукты не признает. Компоты и сухофрукты тоже. Аппетит не очень большой, видимо из-за анемии.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Форлакс можно принимать до 3 месяцев. Анемия обязательно требует лечения. Пищевая аллергия может клинически так проявляться. Необходимо выявлять причины происходящего. Посетите гастроэнтеролога, аллерголога, гематолога. Здоровья Вам и дочке!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Запор у ребенка 1 4 года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.