анонимно, женщина, 32 года
Здравствуйте. Мне 32 года. У меня лимфостаз щиколотки левой ноги уже 3 года. В 2016 годуПосле беременности щиколотка начала отекать. Получила консервативное лечение- флеботоники, мочегонные, лимфомиозот; аппаратный лимфодренажный массаж делаю курсами. Ношу компрессионный трикотаж 2ой степени. Разница между ногами 1,5-2см. У меня вопрос такой. По профессии я сама акушер гинеколог. Могу ли я выйти на работу? Ночные дежурства не беру. У меня не так много пациентов. Хочу Работать в частной клинике.2-3 Операции бывают в неделю. 1 операция длится 45мин. 2ой вопрос: аппаратный лимфодренажный массаж надо в компрессионных чулках или без них?
3ий вопрос: если всю жизн поддержать лечением, массажем, компрессионными чулками смогу ли я препятствовать развитию слоновости?
Заранее благодарю.
Отвечает Подколзин Евгений Викторович
хирург-флеболог
Здравствуйте. 1)На работу выйти можете. 2)Обычно массаж проводится без трикотажа. В нашем учреждении проводится комплексная противоотечная терапия, которая включает, помимо лимфодренажного, еще и мануальный массаж. В перерывах между сеансами нога бандажируется. После достижения намеченного результата подбирается трикотаж. Эта информация для того, чтобы вы смогли сравнить, как делали вам. 3) Если заниматься своим состоянием и заниматься правильно, то, конечно, все можно поддерживать ноги в хорошей форме и не допустить развития слоновости или выраженного прогрессирования заболевания.
Еще два слова по поводу трикотажа. Желательно, чтобы трикотаж был плоской вязки. Он менее растяжим. Такая вязка препятствует образованию складок. Носить его нужно постоянно.
Ответ опубликован 3 мая 2020