Консультации / Гастроэнтерология

Нарушение стула и пищеварения

Здравствуйте. у ребенка(возраст 1,10) пищевая аллергия на бкм, морковь, тыкву. Ребенок находится на безмолочной диете на протяжении 8 месяцев, красные овощи тоже не даю. В место молочной смеси пьет нутрилак соя. На данный момент беспокоят регулярные запоры, периодические боли в животе + воспаленные сосочки на языке. Сдавали мазок из зева на флору-норма. Делали УЗИ брюшной полости-патологии не выявлено. Так же мне не нравится реакция на любые фрукты и соки-боли в животе, стул становится неоднородным, нарушается сон. Сдали анализы на дисбиоз и копрограмму, результаты прилагаю.Рост ребенка 88см вес 11кг. При всем при этом аппетит у ребенка хороший. Хотелось бы получить рекомендации по лечению и может быть коррекции диеты. Благодарю.
К вопросу приложено фото
1. В копрограмме представлена положительная реакция на скрытую кровь, белок, увеличено количество лейкоцитов, т.е. имеется воспаление кишечника аллергического происхождения. Боли в животе могут быть обусловлены также гастритом аллергического происхождения. Наличие воспалённых сосочков на языке может свидетельствовать в первую очередь о макроцитарной анемии, которая обусловлена недостаточностью фолиевой кислоты и витамина В12 при наличии воспаления и ограничении употребления фруктов и овощей из-за реакции на продукты питания. Возможна также железодефицитная анемия. 2. На протяжении 8 месяцев и в настоящее время лечение отсутствует из-за применения смеси для питания ребёнка, которую нельзя применять при аллергии на белок коровьего молока из-за высокой степени риска перекрёстной аллергии. 3. Для питания с устранением аллергена, лечения ребёнка и быстрейшего восстановления слизистой кишечника следует использовать аминокислотную смесь. Можно применять диагностическую лечебную аминокислотную смесь Неокейт (можно Симилак Алиментум, Нутрилон Амино) на срок не менее месяца, лучше 4-6 месяцев, с постепенной заменой на другую гидролизированную смесь (Фрисопеп или Нутрилон Пепти Аллергию). На аминокислотную смесь переходить сразу. 4. При наличии нелечённой аллергии на белок коровьего молока возможна вторичная непереносимость фруктозы, которая постепенно может исчезнуть при лечении основного заболевания. При ней лучше переносят бананы. Вводить другое фруктовое и овощное пюре постепенно лучше не раньше, чем через 3 недели после замены смеси и восстановления слизистой желудка и кишечника. 5. Следует сделать общий анализ крови, эритроцитарные индексы, формулу крови смотреть врачу-лаборанту. Рост ребёнка соответствует 2 годам. Вес соответствует возрасту, но не высокому росту. Ребёнок подлежит наблюдению с учётом роста и веса родителей, прибавок веса после восстановления слизистой и расширения питания. 6. Учитывая представленный анализ, после замены смеси можно применять бифидумбактерин форте на 3 недели.
Спасибо большое за развернутый ответ.Переходим на неокейт. И подскажите еще пожалуйста, вот мы получили результаты анализов на аллергены, и как видно реакция есть еще на несколько видов продуктов. Получается , нам нужно еще и безглютеновую диету соблюдать? Сколько времени? И нужно ли принимать ферменты типа креон? Еще нам педиатр посоветовал свечи корилип, действительно ли они нужны?
К вопросу приложено фото
1. Представлена панель определения специфических иммуноглобулинов, которая свидетельствует о возможности аллергических реакций на продукты. Среди них представлено умеренное повышение к глютену. 2. Основной аллерген в указанном возрасте – белок коровьего молока, поэтому следует перейти на смесь, исключить продукты, к которым имеется повышенная чувствительность на срок не менее 14 дней. Потом вводить продукты из списка не раньше, чем через месяц после полного перехода на смесь Неокейт и восстановления слизистой (кроме белков коровьего молока) по одному, под наблюдением педиатра для оценки состояния. Это так называемая элиминационно-провокационнаая проба. Оценка состояния проводится в течение 24-48 часов под наблюдением очного врача. 3. При соблюдении строгой элиминационной диеты повышенная чувствительность к аллергенам яиц, молока, глютена, сои и других представленных аллергенов может исчезнуть, хотя повышенные уровни иммуноглобулинов могут сохраняться. В указанном возрасте при запаздывании назначения элиминационной диеты средняя её продолжительность должна составлять не менее 6-12 месяцев. 4. Можно применять курс креона в минимальной дозировке. 5. Препарат содержит витамин В. Лучше применять после полной замены смеси и назначения элиминационной диеты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Нарушение стула и пищеварения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 мая 2020
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос