Консультации / Болезни сосудов

Гиперкоагуляционный синдром и мусульманский пост

Уважаемый Станислав Анатольевич! Я Ваш коллега по онлайн консультациям, Владислав Сергеевич. Ко мне обратилась пациентка которую я наблюдаю довольно длительное время по поводу вертеброгенного болевого синдрома. При рутинном обследовании в связи с жалобами на боли в икроножных мышцах выявлено было повышение уровня Д-димера. Пациентка была проконсультирована сосудистым хирургом, которым был установлен диагноз гиперкоагуляционный синдром с назначением препарата Эликвис по 1 таблетке 5 мг в сутки. Тромбозы были исключены по данным УЗИ. В связи с подготовкой к имплантации препарата был временно отменен. Сейчас пациентка вновь его принимает, находится на самоизоляции. В стандартной коагулограмме - фибриноген 5,0 *при верхней границе нормы по данным лаборатории 4,0), СОЭ - 37. В остальном без значимых отклонений. Д-димер пациентка повторить пока не смогла. Ее интересует, можно ли ей с ее диагнозом выдерживать пост - 1 месяц по канонам ислама, то есть в дневное время не принимается ни еды, не воды. Насколько значимой профилактикой является эликвис при столь серьезном ограничении питьевого режима? Требуется ли какое-либо дополнительное обследование?
Здравствуйте, думаю, что Д-димер также будет повышен поскольку СОЭ и фибриноген указывают на течение воспалительного процесса. В этой ситуации держать строго пост не желательно. Эликвис назначен в адекватной дозе. Дополнительное обследование не требуется. С уважением, Крылов С.А.
Благодарю!
Консультация врача флеболога на тему «Гиперкоагуляционный синдром и мусульманский пост» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос