Консультации / Офтальмология

Фликтенулезный кератоконъюнктивит

Добрый день, Инна Сергеевна. Мне 20 лет. В 15 лет появился первый халязион на верхнем веке правого глаза. Врач прописала мазь флоксал и капли тобрадекс, но результата не было. Халязион держался на веке в течении 2 лет, затем сам постепенно исчез. Потом появился на нижнем веке правого глаза и спустя некоторое время на нижнем веке левого глаза. Вместе с этим начали выпадать ресницы, а по утрам на ресницах были хлопья, веки были припухшими. Через 6 месяцев халязионы прорвали с большим выделением гноя. После этого на роговице левого глаза появилась фликтена, спустя месяц стали проростать сосуды и покраснел правый глаз. Поставили диагноз атопический фликтенулезный кератоконъюнктивит. Бакпосев отделяемого с глаз - чистый. Ig E = 36,1. Лечение: назначили капли дексаметазон, опатанол, 2% борная кислота, таблетки супрастин и аллерзин и инъекции кальций глюконата. Раствор дексаметазона 1:5 капала по убывающей: по 3 капли в день 2 месяца, затем по месяцу по 2 и 1 капле соответственно. Когда пытаюсь прекратить капать дексаметазон, глаза снова краснеют и появляются новые фликтены. На дополнительные анализы врач не направляет. Изначально причиной кератоконъюнктивита врач назвал проблемную кожу лица (периодические очаги гнойничковых высыпаний с 13 лет) и отправил к дерматологу. За этот период (6 месяцев) кожа лица улучшилась, а кератоконъюнктивит так и не вылечили. Подскажите, пожалуйста, что могло бы быть причиной такого кератоконъюнктивита. Может быть нужно досдать еще какие-то анализы?
Добрый день! К сожалению, мы не сможем ответить на Ваш вопрос, так как не занимаемся лечением воспалительных и инфекционных патологий.
Консультация врача офтальмолога на тему «Фликтенулезный кератоконъюнктивит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 апреля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Главный врач офтальмологической клиники «Эксимер» в Ростове-на-Дону, врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники. Владеет всеми современными технологиями в рефракционной и полостной хирургии, выполняет более 1500 микрохирургических операций ежегодно.

Активно занимается лечебной и научной работой. Постоянный участник российских и международных офтальмологических форумов. Член Европейского общества рефракционных и катарактальных хирургов.

Задать вопрос