Консультации / Неврология

Кем и как меняется деформированная часть шунта находящаяся в брюшной полости

В 2005 г. мне было сделано вунтрикулоперитонеальное шунтирование (закрытая обширная гидроцефалия во взрослом возрасте). Год назад на брюшной стенке возникли абцессы, а после их вскрытия образовались незаживающие небольшие свищи. После обследования было обнаружено -по ходу шунта коша тракционно деформирована за счет рубцовых изменений и истончена, сформированы свищевые ходы. Теперь необходимо удалять эту часть шунта? Как и кто это должен делать? Обязательно ли этим должен заниматься нейрохирург?
Шунты меняет обязательно и ТОЛЬКО! нейрохирург, если перитонеально - то вместе с хирургом. Как? - расскажет тот нейрохирург который будет менять.
Консультация врача невролога на тему «Кем и как меняется деформированная часть шунта находящаяся в брюшной полости» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета. Сфера профессиональных интересов: нейрохирургия - заболевания позвоночника (грыжи диска), заболевания спинного мозга (опухоли), травма периферических нервов, опухоли головного мозга.

Задать вопрос