Консультации / Психология и психиатрия

Страх психического заболевания

Здравствуйте! Я очень боюсь заболеть псих заболеванием. Недавно началось обострение у моего родственника, и я себя очень накрутила. До этого у меня уже был навязчивый страх, что я тоже могу заболеть таким, но с помощью КПТ справилась. На днях опять начиталась про шизофрению. И буквально вчера, вечером перед сном сидела и мне послышался звук какой-то рядом ( как телефон). Я сразу испугалась, потому что не поняла что это. Рядом была сестра, спросила у нее слышала ли она что-то. Она сказала нет. Я думаю: ну все, галлюцинации. Сейчас даже не могу объяснить, как точно это было, потому что очень напугалась и когда легла спать прислушивалась ко всему. Скажите, пожалуйста, как проявляются галлюцинации? Это могло быть оно? Очень боюсь. Понимаю, что у меня вроде критичность есть. Но тем не менее, боюсь наследовать психическое заболевание. Может ли это быть первым симптомом, мне ведь действительно послышалось? Переходит ли невроз в шизофрению при наследственности?
Здравствуйте. Никаких "первых симптомов" эндогенного психического заболевания в Вашем описании нет. А вот тревожный невроз и лиссофобия - налицо. Невроз не переходит в шизофрению; а галлюцинации при психических заболеваниях гораздо более четки и устойчивы, чем тот кратковременный обман восприятия (иллюзия), который Вы описываете.
Консультация психотерапевта на тему «Страх психического заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос