Консультации / Болезни сосудов

Сужение почечной артерии

Здравствуйте. Если сможете подсказать что-то по моей запутанной ситуации, буду признательна. Заранее благодарю. Я наблюдаюсь у эндокринолога года 2 с повышенным альдостероном, причину которого внятно объяснить не могут. КТ почек и надпочечников — все хорошо. Проблем с сердцем нет. Показатели были такие в разное время альдостерона: 838 ,при этом ренин в норме - 33, соотношение повышенное 25 (норма ниже 12), потом альдостерон 525, 464,466, и 612 с ренином повышенным 69,2 (соотношение 8.8). один раз был пониженный натрий в суточной моче — 76 (норма 130-260). в остальном анализы мочи в норме. Замерялся суточный диурез: выделенное равно выпитому, даже на 50 мл больше выделенного один раз было. 1800 мл — 1850 мл жалобы сначала были на сильные головные боли с тошнотой, по мрт следы сильной внутричерепной гипертензии. Артериальное давление в норме. аритмия, слабость, онемение конечностей, мерзлявость. Но потом у меня начали очень сохнуть руки. А за пол года кожа всего тела стала обезвоженной — вялая, тянется сеткой морщин блестящих вообще везде. Делала биоимпедансометрию, она показала нехватку внеклеточной жидкости, ниже нормы, остальная жидкость норма, но не слишком высокая. После этого я 4 месяца пила каждый день по 2 литра чистой воды (ранее 1-1,5), состояние кожи это никак не улучшило, голова однако стала болеть меньше. Через 4 месяца сделала повторно — ничего особо не изменилось (похудела лишь на три кг), так же дефицит внеклеточной жидкости. Эндокринолог сказала, что данному исследованию доверия не испытывает. Ок. Недавно сделала УЗИ кожи, которое показало, что кожа не просто сухая, а именно сильно обезвоженная в глубоких слоях по всему телу (кроме лица). УЗИ кожи получается подтверждает показания биоимпедансометрии. Единственное, что у меня нашли — это сужение почечной артерии. у правой почки устье 3,2 мм, уровень ворот почек 3,4. левая 3,8 мм, уровень ворот почек тоже 3,8 мм. "кровоток в правой нерезко ускорен (в пределах допустимой нормы)" нефролог, у которого я была сказал, что это ерунда, норма и ничего больше не сказал и по альдостерону тоже. Эндокринолог же предположила, что сужение почечной артерии и повышает альдостерон и ренин. Может ли сужение почечной артерии влиять на уменьшение внеклеточной жидкости? В основном проблемы с почками ведут же к отекам и задержкам жидкости. Увеличение потребления соли ничего не меняет. Верошпирон пила — ничего тоже ни в какую сторону. От аспаркама мне кажется кожу еще сильнее стягивать начинает. Помогите разобраться с водой, альдостероном и почечными артериями. Или это спрашивать других нефрологов еще, а не сосудистых хирургов?
Добрый день! Мне даже пришлось посоветоваться с эндокринологами.... если данные исследований лабораторных верные, то по чисто эндокринологических проблем скорее всего нет. По почечным артериям проще: диаметр действительно мелковат, поэтому лучше выполнить Кт брюшного отдела аорты с в/в контрастированием и подтвердить это или опровергнуть. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Консультация врача флеболога на тему «Сужение почечной артерии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 января 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос