Консультации / Расстройства сна

Сильная дневная сонливость

Добрый день. Мне 27 лет. Уже много лет, начиная класса с 5 в школе я переодически невыносимо хочу спать днём. Я ни разу не встречал человека с такой же проблемой, все говорят я хочу спать и работают при этом или слушают лекцию, я же не могу никаким образом это сдержать, я просто засыпаю. Длительные поездки на машине для меня также мучение, за рулём чтобы не уснуть приходится вливать в себя энергетики и кофе. Ещё в школе меня отвели к детскому врачу и мне прописали элькар и аминалон и я был удивлён, что можно не всегда хотеть спать, хотя и все равно засыпал, с тех пор я попробовал все возможные ноотропы, но реальной помощи от них не было. Также у меня беспокойный сон, бывает что-то вроде галлюцинаций ночью, вскакиваю ночью не понимая, что это уже не сон. Конечно когда я отосплюсь часов 10-12, а по выходным я могу спать очень много, чувствую себя хорошо и не засыпаю. Однако большая разница спать с 00.00 до 10.00 и с 9.00 до 7.00, в первом случае я буду бодр весь день, во втором засыпать. Также замечал, что самые тяжелые приступы сонливости до 12 часов дня, после более-менее я могу нормально чем либо заниматься. Проблем с засыпанием нет, я могу спать где угодно и когда угодно, могу поспать днём даже если спал ночью 12 часов. Недвано я начал принимать мелатонин, чтобы ложиться раньше и наладить режим сна, ночью стал спать спокойнее, однако на сонливость днём никак не повлияло. Пробовал помимо ноотропов некоторые адаптогены и кофеин, после таблетки кофеина я уснул и просто проспал 2-3 часа как от снотворного, кстати некоторые ноотропы типа пирацетама также действовали, хотя кофе меня бодрит временно. Сильнее всего клонит в сон при чтении, прослушивании лекции, работе на компьютере, конечно при активном движении сонливостям я не испытываю, однако стоит прекратить двигаться и через пару минут опять сонливость, также сильно клонит в сон после еды. Читал про гиперсомнию и нарколепсию, похоже на мой случай. Понимаю, что это не лечится, но купируется нарколепсия серьезными снотворными, а гиперсомния стимуляторами, а также антидепрессантами, я пробовал принимать редуксин, он хоть и эндокринологический препарат, но изначально шёл как антидепрессант и при его приёме я перестал так засыпать днём, пускай не очень бодрый, но лучше, однако не могу же я принимать редуксин пожизненно. Пожалуйста посоветуйте, что делать в данной ситуации.
Хоть это и редкий диагноз, но на первое место я бы поставил нарколепсию. Но это не единственная причина возможной дневной сонливости. Вам надо пройти обследование в сомнологическом центре, занимающемся подобной проблематикой. Потом врачи решат, что делать.
Консультация врача сомнолога на тему «Сильная дневная сонливость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.