Консультации / Онкология

Консультация онколога

Здравствуйте! Как можно повысить общий иммунитет к злокачественным клеткам, существует ли медицинская профилактика рака? И какое питание полезно против рака?
Здравствуйте. Повысить иммунитет против злокачественных клеток невозможно. Основной профилактикой рака является своевременное обследование, здоровое питание и здоровый образ жизни. Питание: пища должна включать белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Белковый компонент может быть представлен бобовыми (включая соевые продукты), орехами, нежирными молочными продуктами, мясом птицы, рыбой. Углеводы – фруктами, овощами, крупами, бобовыми. Жиры – растительными маслами и жирной рыбой. Если имеется повышенная масса тела, то жиры следует употреблять в небольшом количестве. Следует минимизировать употребление красного мяса, мясных изделий, рафинированных сахаров, жареного, фастфуда. При сбалансированном рационе (т.е. ежедневном наличии в рационе фруктов, овощей, зелени – а это довольно трудно) витаминно-минеральные добавки не нужны (за исключением некоторых особых состояний: витамин В12 и железо после удаления желудка, кальций при остеопорозе, лечение цирроза печени и т.д). При несбалансированном (в основном он у нас всех сейчас именно такой) – возможен прием поливитаминов (дозировка витаминов в таких комплексах не должна быть более 100-200% от рекомендуемой суточной нормы). Ежедневный рацион должен на 50% состоять из фруктов и овощей, на 25% - из высокобелковых продуктов и еще на 25% - из круп или крахмалистых овощей (картофель, кукуруза). Плюс обязательна физическая нагрузка. Желательно ежедневно 30 минут умеренной нагрузки и 2 раза в неделю посильнее.
Консультация врача онколога на тему «Консультация онколога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос