Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Анализ на коклюш

Добрый день. Подросток, 14 лет. С 16 декабря начался не сильный сухой кашель, без других симптомов ОРВИ. Через пару дней кашель стал более влажный, но лечение привычными способами не давало положительных результатов. Через 2 недели ( принимал ренгалин + обильное тёплое питье) кашель стал реже и ребёнок был выписан с больничного в школу с остаточным кашлем, но через 2 дня в школе случился приступ кашля, который закончился незначительной рвотой. При осмотре врача в этот день никакой серьезной патологии не выявили, такой кашель списали на то, что не долечился от трахеита. На следующий день кашель усилился, приступы были с невозможностью вздохнуть и заканчивались рвотой со слизью, поднялась температура до 38,7. Педиатр по характеру кашля предположила коклюш, выписала направление на коклюш и микоплазму, был назначен Макропен на 7 дней. Был сделан рентген - без патологии. В следующий визит к врачу нам сообщили, что анализы в норме, коклюш не подтвердился. На данный момент ребёнок выписан с больничного, но приступообразный кашель с трудноотделяемой мокротой сохраняется ( ночью ~2 раза, днём чаще). В связи с такой сохраняющейся симптоматикой,я взяла результаты анализов из карты и обнаружила, что анализ был взят не на Bordetella, а на Borrelia - т е по ошибке анализ на коклюш не был сделан! В связи с этим вопрос: Кровь на какие титры нужно сдать сейчас, чтобы подтвердить или опровергнуть перенесённый коклюш, учитывая, что заболевание длится пять недель (приступообразный кашель 3 недели) и был пропит антибиотик. Заранее спасибо за ответ.
Здравствуйте! Для диагностики коклюша назначают исследование сыворотки на антитела к коклюшу и паракоклюшу класса ИГМ и ИГG. Бывает, что полученные результаты слабо положительны, в таком случае назначают повторное исследование, чтобы посмотреть , нет ли нарастания титров. Антибиотики в периоде репризного кашля при коклюше уже не работают, поскольку самого микроба уже нет, а кашель обусловлен действием токсина. Анализы, даже учитывая применение антибиотика, будут информативными.
Большое спасибо за ответ! Ещё хотела уточнить: в московских лабораториях нашла для диагностики паракоклюша только полуколичественное определение антител (рпга). Стоит сдать оба анализа? ИФА к коклюшу (IgM, IgG) и РПГА к паракоклюшу?
Да, конечно, правильнее сдать оба.
Консультация врача инфекциониста на тему «Анализ на коклюш» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос