Консультации / Отоларингология

Отит как следствие рвоты

Здравствуйте! Такая ситуация, странная немного. Ночью (3:00) я проснулась от сильной тошноты, чуть позже вырвало. Уверена, что причина в слишком разнообразном ужине. В процессе очищения желудка всё, простите, хлынуло через нос, и его с ушами заложило. Потом я воспользовалась сосудосуживающими каплями, чтобы снять этот сильный отёк (и помочь кусочкам еды выйти из носоглотки). Немного болели уши от давления. И всё жгло от кислоты. Спустя три часа (6:00) я проснулась от того, боль в левом ухе стала ооочень сильной, появился свист, какой-то шум на высоких частотах, и скрип такой, когда зеваю и как-то пытаюсь «разогнать воздух» в ушах. Я предположила, что боль возникла от того, что это или воздух внутри забился (пыталась это исправить привычным способом - зажимала нос и "надувалась" чтобы распределить всё обратно, ещё специально зевала, но не вышло), или жидкость с пищей в ухо попала... не знаю даже, вроде с соплями такое возможно. Муж записал на ближайший приём к лору и мы сразу поехали (8:00). Врач осмотрела, сказала, что перепонка красная и это отит. Но вряд ли вызван рвотой, скорее всего просто совпадение. Хотя у меня никогда не бывает проблем с ушами! Температура 36.7, симптомов простуды не было и сейчас нет. Уши на холоде не проветриваю. Когда проснулась с тошнотой совершенно ничего не болело. Сейчас спустя два часа после поставленной врачом ватки с каким-то раствором боль гораздо меньше, свист ещё остаётся. Постоянно отвлекаюсь, чтобы не обращать внимание на всё это. Сложно понять, само по себе ослабевает или благодаря спиртосодержащему раствору в ватке (врач сказала, что это немного поможет). Начала приём прописанного антибиотика. ________ Как вы думаете, это инфекция какая-то или я всё таки могла физически повредить ухо этим... давлением.. и всё возникло как следствие внезапного сильного отёка? И может ли хронический тонзиллит (совершенно не беспокоит, кстати) быть причиной такого резкого развития отита, ну, всё перемешалось, из горло в ушко попало...? Смешно звучит конечно, простите :) Прикрепляю также заключение врача. Буду вам ооочень благодарна за внимание и ответ!
К вопросу приложено фото
Вероятнее всего, тубоотит возник в следствие заброса кислого содержимого желудка в слуховые трубы. Поэтому требуется время и использование деконгестанта (напр. Назола), чтобы всё пришло в норму. Необходимости в приёме антибиотика я не вижу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Отит как следствие рвоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос