Консультации / Неврология

Грыжа поясничного отдела

Здравствуйте! Давно тревожат боли в спине, МРТ в динамике показывает рост грыжи в поясничном отделе позвоночника. Врачи говорят, что нужно делать операцию, но не все сходятся во мнении, другие специалисты уверяют, что оперативного вмешательства проводить не стоит. Боли усиливаются, отдают в левую ногу. Скажите, стоит ли все же с таким заключением на данный момент делать операцию? Или можно обратить внимание на альтернативные методы лечения? Могу ли я заниматься физкультурой и какими видами спорта? Могут ли занятия проходить в обычном спортзале?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Вы можете заниматься любыми видами спорта, в том числе и в обычном спортзале, где не требуется врачебный допуск. Дело в том, что в Вашей ситуации возможно ухудшение в виде паралича стопы или тазовые расстройства, поэтому допуск Вам не дадут. То же самое касается альтернативных методов лечения. Это Ваше право, искать исцеления за пределами рациональных методов. Но помните о том, что есть высокая вероятность ухудшения.
Консультация врача невролога на тему «Грыжа поясничного отдела» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Подробности

Травматолог-ортопед, реабилитолог, нейрохирург.

Кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РФ.

С 2005 года обучает врачей, инструкторов адаптивной физической культуры принципам медицинской реабилитации и двигательного восстановления, проводит лекции и семинары по профилактике и лечению осложнений у больных с последствиями травм и заболеваний центральной нервной системы. 

Автор 120 публикаций и докладов по спинальной травме, в том числе 3 монографий и 10 изобретений. С докладами по проблемам реабилитации спинальных пациентов выступал на республиканских и международных конференциях в России, в Исландии, Индии, Бразилии, ЮАР и Нидерландах на ежегодных конгрессах ISCOS (Международное общество изучения спинного мозга), на международной конференции неврологов и реабилитологов (INEREM) в Турции. 

Имеет ведомственные награды Российской Федерации за многолетний труд и личный вклад в развитие нейрореабилитации.

Сфера профессиональных интересов:

  • Реабилитация спинальных больных
  • Функциональные методы восстановительного лечения
  • Методы технической реабилитации инвалидов
  • Электростимуляция
  • Хирургическая коррекция функции конечностей при параличах различной этиологии
  • Хирургическая коррекция позвоночника при отдалённых последствиях позвоночно-спинномозговых травм
  • Хирургия пролежневых ран
  • Организационно-методические аспекты реабилитации спинальных больных
Задать вопрос