Консультации / Кардиология

Параксизмальная тахикардия ночью

Доброе утро! Я задавала вопрос о нахождении удлинённого интервала QTc на Холтер (средний суточный 468, максимальное удлинение до 536 в течение суток) и на ЭКГ пограничного (там все в норме, но QTс 450). Мой прошлый вопрос со сканами исследований: https://health.mail.ru/consultation/2837715/ Я была на приеме у врача в 20-х числах сентября по результатам, мне написали кардионевроз, и что с QTc нет ничего страшного, надо просто привести в порядок нервную систему, раз остальные показатели сердца в норме. С того приема у меня часто было повышенное синусовое сердцебиение 90-100 в покое. Небольшие приступы паники, волнения, дурноты. Но я успокаивала себя, что это нервное и панические атаки. Сегодня ночью случился впервые в жизни приступ пароксизмальной тахикардии (?) или вообще фибрилляции предсердий(?) -- это со слов скорой. До этого было неделя практически без сна по 3-4 часа за сутки. А тут я легла высыпаться. И в 3 ночи проснулась от какого-то неприятного сна, меня выкинуло из него, я ощутила толчок в груди, дурноту и сердцебиение. Оно было 125 по моему пульсометру (фитнес-часы). Я встала с кровати, ощутила головокружение, пульс стал другим и моё состояние НЕ было похоже на паническую атаку: пульс стал трепещущим, поверхностным, как бомба тикал, разогнался за 1-2 минуты до 150, потом до 170 и 175, сердце трепетало. Голова кружилась, дурнело. Страха не было, болей тоже. Просто ощущение, что сердце работает ненормально. Я просто ощущала жуткое трепетание, жажду и желание опорожнить мочевой пузырь. Муж испугался, положил меня на диван, заставил глубоко дышать, давить на глаза, вызвал скорую. Мой приступ длился минут 5, пульс начал спадать. Меня начало трясти судорогами после окончания приступа. Участилось мочеиспускание, была жажда (но на ночь я ела соленое, может это). Приехала скорая через 15 минут от звонка, сделала ЭКГ. Сказали, что был пароксизм тахикардии по симптомам или фибрилляция предсердий, но на ЭКГ этого не поймали. Давление на скорой 130 на 80, рабочее у меня 110 на 70 Пульс 100, P =57, QRS =58, Т= 50. Ритм регулярный. Нормальное положение ЭОС. Смещение ST вниз (III) Параметры комплекса QRS в норме. Прикладываю всю ЭКГ в сканы. Скорая дала четверть метопролола и отправила спать и к кардиологу планово. Я вижу на этой ЭКГ тоже увеличенный QTc, вижу какое-то смещение ST. Что со мной с учетом прошлого Холтер (выше по ссылке) и этого приступа пароксизма? Это связанные явления? Я просто в ужасе от этого состояния. Я переживаю за свою жизнь теперь, во время пароксизма я была сама не своя, так как такого странного сердцебиение никогда не ощущала. Щитовидка моя в норме.
К вопросу приложено фото
Скорее всего это был пароксизм суправентрикулярной тахикардии - неприятное, но безопасное нарушение ритма. Разумеется, без фиксации на ЭКГ точно сказать нельзя. Если пароксизмы будут повторяться, постарайтесь их зафиксировать (при помощи скорой или устройством "Кардиофлешка". В случае рецидива можно обсуждать проведение чреспищеводного ЭФИ
Консультация врача кардиолога на тему «Параксизмальная тахикардия ночью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2019 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета.

Телефоны для записи: 8-499-248-62-668-499-248-58-088-499-248-58-78.

Задать вопрос