Консультации / Гематология

Преднизалон при низких тромбоцитах

Здравствуйте. У меня 36 недель беременности. Рожала первый раз в августе прошлого года путём кесарево. Рубец свежий. У меня такая проблема в каждую беременность падают тромбоциты с 3 триместра. В прошлом году самое минимальное было по ручному подсчету = 28. Тогда лежала в роддоме, пила дицинон по 1 табл 4 раза в день и перед родами в родах и после родов 1 день кололи преднизалон в/в 90. Немного только было кровотечение на 20% больше нормы. В эту беременность сейчас положили в роддом, тромбоциты сдавала в частной, аппарат посчитал 12, по Фонио = 14. И зав.отделением гинеколог решил меня лечить метилпреднизалоном, сделал мне дозировку 32 мг в день пить. Но хотя вчера в роддоме ещё до принятия этого гормона тромбоциты в роддоме составили аппарат 59, по Фонио второй раз брали = 72. Может мне не стоит пить преднизалон? В прошлую беременность ведь не пила. Переживаю не будет ли от него вреда для ребёнка и для меня? И на желудок тоже? Он сказал пить до родов, это ещё где то 2 недели наверное. Что думаете по этому поводу? Сейчас также параллельно пью дицинон по 2 таблетки 4 раза в день. И ещё вопрос не влияет ли преднизалон на ещё большее повышение сахара при гестац.сахарном диабете?
Если есть признаки гестационного диабета , то применение преднизолона крайне не желательно, тем более снижение уровня тромбоцитов не критичное. Думаю стоит принимать дицинон и препараты кальция в дозе 500 мг/сутки. Но окончательное принятие решения о приеме преднизолона необходимо согласовать со своим лечащим врачом.
Консультация врачей гематологов на тему «Преднизалон при низких тромбоцитах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Новосибирский медицинский институт, педиатрия, гематология
Место работы
Центр постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии, доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Стаж работы - 16 лет.

Консультирует по вопросам:

  • Диагностика и лечение нарушений свертывания крови у детей и взрослых (0+).
  • Ведение беременных с патологией гемостаза (наследственные и приобретенные тромбофилии).
  • Совместное с гинекологами решение проблем невынашивания беременности и бесплодия.
  • Подбор индивидуальной программы профилактической терапии пациенткам, принимающим гормональные препараты (ГОК, КОК или ЗГТ) при наличии фонового тромбофилического состояния.
  • Подготовка к беременности пациенток с нарушениями в системе гемостаза.
  • Диагностика и лечение антифосфолипидного синдрома.
  • Диагностика и лечение синдрома кровоточивости.
  • Разработка программы терапии при подготовке к ЭКО у пациенток с патологией свертывающей системы крови (совместно с гинекологами-репродуктологами).
  • Выявление и наблюдение пациентов с генетическими (наследственными) тромбофилиями.
  • Диагностика и лечения анемий.
  • Консультации по вопросам клинической сексологии и сексопатологии.
Задать вопрос