Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки после септопластики

Здравствуйте! Помогите пожалуйста в следующем вопросе. После операции по исправлению носовой перегородке у мужа на следующей день поднялась температура, ставили кучу капельниц, сбивали температуру, но она постоянно колебалась то 38,то 39, в общем он пролежал в больнице неделю с температурой, после чего когда температура прошла, его выписали, муж соблюдал все назначения врача, промывал физ раствором и закапывал мазь "левомеколь". После операции прошло почти 2 месяца, и последние дни из носа выпадали какие то большие корки и даже что-то не совсем похожее на корки, после чего появился свист. Решили посмотреть что происходит в носу-обнаружили перфорацию размером со спичечную головку и рядом еще маленькая дырочка которая только начинает появляться. Подскажите что делать и насколько это может быть опасно? сейчас нет возможности попасть к лечащему врачу. Подскажите, чем можно промывать или мазать чтобы она не увеличивалась?
Ничего уже, к сожалению, не сделать. Как правило, попытки "зашить" послеоперационные перфорации носовой перегородки успеха не имеют - страдает питание слизистой оболочки. Хотя некоторые ринологи пишут, что иногда им это удаётся. К счастью, опасности для здоровья и жизни данная неприятность не несёт. Обычно пациентам советуют носовые души с Аква Марис Плюс с декспантенолом. Если перфорация слегка увеличится, то, возможно, это даже к лучшему - исчезнет свист.
Здравствуйте, спасибо большое за ответ, хотела бы еще уточнить, читала что может быть деформация формы носа и проваливание носа? как не допустить этого?
Подобное, к счастью, встречается чрезвычайно редко. Просто следует избегать травм носа и не носить тяжёлые очки.
Здравствуйте, недавно задавала вам вопрос по поводу здоровья мужа, у него возникла перфорация после септопластики... но я бы сейчас хотела уточнить у вас по поводу белой слизи, которая выходит из носа (клейкая, тяжело высмаркивается), и если ее не вытаскивать то загустевает и становится похожа на белый хрящик... из-за нее трудно душать, подскажите пожалуйста из-за чего она появляется ? и как можно от нее избавится?
Так организм пытается восстановить нарушенную в следствии травмы слизистой оболочки транспортировку слизи в полости носа. Промывать постоянно полость носа растворами морской воды.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки после септопластики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос