Консультации / Неврология

Внутренняя умеренная гидроцефалия шум в голове светобоязнь

Здравствуйте, Доктор. Меня зовут Александр, мне 24 года. В 2016-2017 годах у меня была череда стрессов, часто нервничал и переживал. Иногда случались панические атаки, приступы тревожности. В общем довел себя до нервного срыва. Я решил сменить обстановку, и переехал в другое место, где все прошло и я продолжил жить дальше. Осенью 2017 я открыл свое дело в интернете, в связи с этим крайне много приходилось работать за компьютером изо дня в день. После работы за компьютером, я почти все свободное время играл на приставке перед телевизором. Так же не соблюдал режим бодрствования. Я пстоянно изматывал организм и мало отдыхал, и ко мне вернулись страхи и тревоги, я стал снова нервным и дерганным. Стало скакать давление, появились тупые головные боли время от времени. В общем весь набор ВСДшника. В конце 2018 года родился сын, и это тоже подлило масла в котел переживаний. Я отвлекался от трудностей жизни играя на приставке и это очень помогало, но потом случился переломный момент. В апреле 2019 я купил себе новый монитор для компьютера. При работе за ним мне становилось нехорошо, давило на виски, начинали болеть глаза, голову как будто распирало изнутри. Через 1-2 часа работы, я уже не мог продолжать и мне приходилось прекращать смотреть в этот монитор. Он как то дурно влиял на меня, на мой мозг и мои глаза. Появлялось отвращение от света, он меня раздражал что-ли. Но через день-два это проходило и я пробовал снова работать за этим монитором, изменяя настройки яркости, контрастности и меняя режимы. Но все равно мне становилось плохо и я решил отдать его обратно в магазин. Но черт меня дернул еще раз попробовать его настроить, может удастся таки подобрать оптимальный режим для работы, подумал я, и взялся за дело. Часа 2 провозился и с тех самых пор жизнь моя перестала быть прежней. Это было 16 апреля. У меня появилась жуткая светобоязнь, я не мог смотреть ни на какой источник света, даже в темноте малейший лучик причинял мне боль. Голова раскалывалась, глаза тоже, чувство давления за глазами и пульсирующая боль. Я не мог ничего делать, просто лежал. 26 апреля я пошел к терапевту, он назначил мне диуретик (на "Г" название вроде, точно не помню) и направил меня на МРТ и я решил поехать в другой город и сделать томографию. В заключении указано МР-признаки умеренной внутренней гидроцефалии (я все обследования загрузил в облако, ссылку прикрепил). Невролог на консультации выписала мексидол, мильгамму, диакарб и глицин. Сказала, что немного "водички" в голове. Помимо этого я попал к офтальмологу, он обнаружил спазм аккомодации и выписал Ирифрин. Я все применил все лечение, кроме диакарба, так как пил другой диуретик на тот момент и подумал, что не стоит их смешивать. В общем лечение мне не особо то помогло, состояние немного стабилизировалось, но глаза болели. В голове чувство распирания и сдавливания осталось, но головная боль ушла. С тех самых пор и по сей день я не могу ни читать, не смотреть телевизор, не пользоваться телефоном чтобы не испытывать боль и усталость. Я не могу ходить долго, меня начинает покачивать, чувство, что упаду в обморок. На мозг будто что-то давит и при физической нагрузке это чувство усиливается. При умственной нагрузке примерно такой же эффект. Чувствую себя как овощ, не могу ничего делать, концентрация и эмоции тоже какие-то не такие, словно все как-то не интересно стало. Так же я заметил, что у меня держится температура 37-37.2, иногда спадает, иногда снова появляется. И общее состояние здоровья ухудшилось. Я пробовал обращаться к другому неврологу, она сказала что я нервный и мне нужно успокоиться. Выписала афобазол. Ну я его пропил, нервозность пропала и с тех пор я перестал быть дерганным, но это не особо помогло. Отчаявшись, я начал заниматься аутотренингом по книге "Сам себе плацебо" что немного вдохновило меня и я переехал в другой город, где уровень медицины лучше. Но здешние врачи особо мне не помогли тоже, выписали кавинтоны, актовегины, да пирацетамы. Вообще я удивлен, что нейрохирург нашей областной больницы выписал актовегин. Офтальмологи так же не могут ничем помочь с глазами, говоря, что не видят потологии. Только синдром сухого глаза и хронический блефарит. Хотя у меня в них появилась рябь, вспышки и диструкция стекловидного тела и сосуды будто бы наполненные какие-то. Отчаявшись я попробовал пропить диакарб, улучшений так же не почувствовал. Я уже устал, доктор, у меня начинается депрессия на фоне того, что я не могу жить полноценной жизнью. Ни чтение, ни игры мне не доступны, даже просто прогулка и та в тяжесть. Я обращался к психиатру, он назначил Сертралин и Пикамилон, начал пить их, но не знаю, нужны ли мне эти лекарства. Пожалуйста, доктор, ознакомьтесь с моими фотографиями и подскажите направление, в котором двигаться. Стоит ли продолжать лечение психиатра? Или может быть гидроцефалия является моей проблемой? Простите, что так сумбурно, но я уже сам запутался.
Добрый день. По результатам проведённых исследований нет ничего страшного. Ваши жалобы, действительно, следствие невротического расстройства. Продолжайте лечение у психиатра. Гидроцефалия здесь ни при чём - это просто следствие относительно меньшего размера мозга.
Спасибо, Михаил Андреевич! Зрительные нарушения тоже вытекают оттуда? У меня ангиопатия сетчатки обоих глаз, я забыл об этом упомянуть в основном посте.
Ваши нарушения зрения (светобоязнь и нечёткость) похожи на проявления астенического синдрома. Ваше указание на ангиопатию ничего нового к моему суждению не даёт.
Консультация врача невролога на тему «Внутренняя умеренная гидроцефалия шум в голове светобоязнь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 сентября 2019
О консультанте
Специализация
Задать вопрос