Консультации / Гинекология

Кистозная дегенерация яичников

Беспокоит такая проблема. Примерно год назад начались сбои в цикле. Обратилась к гинекологу, меня направили на УЗИ, по результатам прописали Тайм-фактор. Пропила примерно месяц. После этого цикл вроде бы немного урегулировался, хотя сбои все же бывали, но, по крайней мере, не было такого, что менструации не наступала месяц, только дата сбивалась. Так прошло около года. Опять наступил момент, когда менструация за месяц так и не пришла, началась она уже под конец следующего месяца. После обращения к гинекологу опять сделала УЗИ, обнаружили мелкие кисты на одном из яичников, прописали тот же Тайм-фактор и Циклодинон на 3 месяца. Пропила их. Во время этих трех месяцев мучилась с ощущениями подташнивания по утрам и укачивания в маршрутках, все время тянуло на сон, могла проспать 12-13 часов и не заметить. Чувство голода тоже подступало куда чаще. Стала зачастую побаливать грудь. Немного снизилось либидо, хотя, возможно, с приёмом таблеток это никак не связано. После отмены таблеток все симптомы прошли. Примерно два месяца цикл шёл как по часам. На третий вместо месячных пришли какие-то коричневые выделения, которые продолжались порядка полторы недели (хотя, если верить словам партнёра, он заметил их ещё раньше), причём пришли они вовсе не в день предположительного дня менструации. После очередных обращения к гинекологу и УЗИ выявили кистозную дегенерацию яичников. По поводу выделений сказали, что ничего страшного нет, возможно, что это после отмены таблеток. И добавили, что им больше мне посоветовать нечего, разве что продолжить ещё на 3 месяца пить те же таблетки (чего я делать не стала, помня о побочных симптомах), ну и, в случае дальнейшего нарушения цикла, обращаться в диагностический центр. В этом месяце месячные пришли, но на полторы недели раньше от даты стабильного цикла (пришли 3 числа, а обычно 12-14). Хотелось бы узнать, есть ли поводы для беспокойства при данном диагнозе после УЗИ и нужно ли стремя голову бежать и обследоваться в другом месте? Или все-таки понаблюдать ещё месяц-другой на случай, если это все ещё сбои после окончания приёма таблеток (закончила пить в июне)? P. S. не рожала, обортов не делала, противозачаточные не принимала. Веду малоподвижный образ жизни, спортом не занимаюсь. Не пью, не курю. Вес не чрезмерный. Фото результатов УЗИ прикрепляю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Заключение узи - это не диагноз. Жидкостные образования в яичниках могут быть функционального характера. Необходимо дообследование: гормоны крови по циклу, консультация эндокринолога и далее по результатам.
Консультация врача гинеколога на тему «Кистозная дегенерация яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Медси" (г.Москва)
Подробности



Сфера профессиональных интересов: 

  • патология шейки матки,
  • кольпоскопия,
  • УЗД,
  • медицинская генетика,
  • эндокринология в гинекологии,
  • эстетическая гинекология.


Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос