Консультации / Гастроэнтерология

Гиперпоастический гастрит

Гиперпластический гастрит Добрый день! Неделю назад обострился гастрит, поехала делать фгдс . Результаты обследования следующие. Просвет пищевода нормальный, проходим свободно, слизистая не изменена. Кардия имеет форму розетки, смыкается полностью. Желудок нормальной формы и размеров. Воздухом расправляется свободно. Секреторной жидкости умеренное количество, мутная. Слизистая желудка нормальная , гладкая, блестящая, розовая, в антральном отделе мелкозернистая . Складки слизистой нормальные, воздухом расправляются. Перестальтика сохранена. Привратник правильной формы, проходим свободно, смыкается полностью. Луковица 12 перстной кишки нормальной формы и размеров. Слизистая не изменена. Просвет подковы 12 перстной кишки свободный , слизистая не изменена, рельеф сохранен. Фатеров сосок не изменён. Врач которая проводила фгс в заключение пишет: гиперпластический гастрит. Но врач (гастроэнтеролог) говорит что она такой диагноз не поставила бы, так как в описании данный процедуры все боле менее . Хеликобактер не обнаружен! Подскажите пожалуйста, насколько страшно данное заключение ? И судя по описанию данной процедуры, действительно все так плохо, чтоб писать такое заключение??? Заранее спасибо!
Приветствую! Нет, не переживайте. Это скорее всего не гиперпластический, а лимфофолликулярный гастрит или раньше называли это состоянение - доброкачественой лимфоидной гиперплазией. Наиболее часто это возникает при хеликобактерной инфекции или других хронических воспалительных процессах. так как таким образом местно реагирует иммунитет. Для подтверждения хеликобактера нужно сдать его двумя разными способами - например - уреазный тест с меченным углеродом + кал на антиген хеликобактера
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Гиперпоастический гастрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 августа 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндоскопист. Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос