Консультации / Психология и психиатрия

Потеря

Как пережить смерть грудного младенца :) он родился восмимесячным 2 дня пожил и все :) боль от этого до сих пор не покидает меня:) я все делала правильно:) но иногда думала а если бы так а если бы другие врачи были бы а не такие злые женщины которые попались мне то и дела кричали что я убила ребенка :) как пережить эту боль не могу смотреть на грудных детей очень больно, уже 2 года я никак не могу успокоиться. помогите
Не существует рационального объяснения, почему это случилось именно с нами. Ваша потеря ужасна, и, действительно, несправедлива. Будь то ваша первая потеря ребёнка это огромное опустошение, поражающее своей несправедливостью. Возможно, вы задаётесь вопросом, за что вам такое испытание. Некоторые думают, что они заслужили его какими-то своими поступками: прошлые грехи, аборт, чувства о нежелании ребёнка или какие-то необычные действия. Но причина не в том, что вы это заслужили или что вы негодный родитель или что вы совершали ошибки и далеко не идеальный человек. Это просто случилось. И хоть это и трудно принять, это именно так. Чувство вины, пожалуй, одно из самых распространённых и сильных ощущений, которые испытывают родители, потерявшие ребёнка. Это нормальная составляющая скорби. Люди испытывают чувство вины почти каждый день, это в человеческой сущности. Но в такой серьёзной ситуации может показаться, что это не нормально. Может быть, вполне можно принять некоторую степень вины, но не следует выпускать ситуацию из-под контроля. Независимо от возраста принять эту потерю нелегко. Свяжитесь с группами поддержки и другими одинокими матерями, пережившими похожие потери. Не спешите, заботьтесь о себе, старайтесь не следовать плохим советам, которые требуют поступать не так, как вам было бы лучше. Продолжайте верить в себя и смотрите в будущее с надеждой, хотя иногда это может быть очень сложно Вы можете испытывать такие реакции на горе, как шок, отрицание, неверие, гнев, печаль, смятение, вина, одиночество, привыкание и взгляд в будущее. Эти эмоции могут сменять друг друга в любой момент. Многие люди думают, что если просто перетерпеть этот период, им станет легче. Представление, что с каждым днём становится легче, как будто просто поднимаешься по лестнице, является мифом. Процесс скорби не управляем. В отличие от восхождения по лестнице, которая приводит к вершине, скорбь больше похожа на бурное море или катание на американских горках. У неё есть подъёмы и спуски, и иногда может казаться, что ты тонешь. Определённого порядка нет. Когда думаешь, что наступило постоянное спокойствие, новая волна может накатить из-за спины. Думая над этими вопросами, найдите, кто сможет поддержать вас в принятии решений, кто поможет вам самим принять решение, а не будет подталкивать вас к решениям, которые они считают правильными. Не забывайте и о помощи церкви. Священники часто готовы помочь советом и наставлением. Не пытайтесь решать всё в одиночку или только вместе с партнёром. Вам нужны и другие люди, их тоже нужно вовлечь. Это тот случай, когда вам нужны семья и друзья. Учитывая что Ваше состояние затянулось, не бойтесь обратитесь к психологу, можно анонимно по телефону, если Вам будет комфортно, далее запишитесь очно. Вы обязаны пережить это и жить дальше.
Огромное спасибо :) вы прям в точку сказали :) во всем вы правы :) я сделаю все так как вы сказали :) всех вам благ за вашу доброту ко мне :)
Консультация психотерапевта на тему «Потеря» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2011
О консультанте
Задать вопрос